Татьяна написал:Здравствуйте.
Судя по приведенной команде "/opt/cprocsp/bin/ia32/csptest ..." CSP у Вас не 3.0, а 3.6 . Это хорошо.
Ключ на каком носителе? Если дискета, то она может просто физически повреждаться -- отсюда и проблема.
Поставить права только на чтение нельзя, поскольку при каждом считывании ключей необходимо производить перемаскирование и перезапись ключа(требования безопасности).
csptest хуже чем cryptcp только в том отношении, что csptest -- наша тестовая утилита, она разрабатывалась для служебных целей и при подписи выполняет меньше функций(например, не проверяет сертификат подписывающего на доверенность и на отзыв). В плане "нагрузки на ключ" она не отличается от cryptcp.
На описанное Вами поведение пока никто не жаловался, хотя наш продукт используется довольно широко, в том числе и под нагрузкой. Интересует, как мы можем воспроизвести проблему и насколько интенсивно используется CSP, увеличивается ли частота возникновения проблемы при увеличении интенсивности использования CSP. Пока единственный вариант -- проблемы с файловой системой. Кроме того, в контейнере с ключами ключ хранится в двух экземплярах -- маловероятно, что повредятся оба.
ключ хранится на диске в хранилище HDIMAGE. В моем случае crypcp идет с параметром nochain, т.е. не проверяет сертификат. Будет в таком случае "нагрузка на ключ" больше? если да, то какие еще параметры указать, чтобы она была меньше?
С этой проблемой насколько я знаю от нас обращались к вам около двух лет назад где-то, тогда решить не смогли. Какой-то баг операционной системы что-ли. Только на версии 2.0 было хуже, ключ затирался два раза в месяц , сейчас где-то раз в два месяца.
Дальше. "Поставить права только на чтение нельзя, поскольку при каждом считывании ключей необходимо производить перемаскирование и перезапись ключа" Можно ли как то от этого избавиться?
"Кроме того, в контейнере с ключами ключ хранится в двух экземплярах -- маловероятно, что повредятся оба."
Один экземпляр я знаю где находится, а где второй?
Вот добавлю инфу по файловой свистеме
LABEL=/ / ext3 defaults 1 1
LABEL=/opt /opt ext3 defaults 1 2
LABEL=/home /home ext3 defaults 1 2
LABEL=/usr /usr ext3 defaults 1 2
LABEL=/var /var ext3 defaults 1 2
LABEL=/boot /boot ext3 defaults 1 2
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
sysfs /sys sysfs defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
LABEL=SWAP-sda6 swap swap defaults 0 0
/dev/fd0 /var/opt/cprocsp/mnt/0 auto noauto,user 0 0
/dev/fd1 /var/opt/cprocsp/mnt/1 auto noauto,user 0 0
/dev/fd2 /var/opt/cprocsp/mnt/2 auto noauto,user 0 0
/dev/fd3 /var/opt/cprocsp/mnt/3 auto noauto,user 0 0
/dev/fd4 /var/opt/cprocsp/mnt/4 auto noauto,user 0 0
/dev/fd5 /var/opt/cprocsp/mnt/5 auto noauto,user 0 0
/dev/fd6 /var/opt/cprocsp/mnt/6 auto noauto,user 0 0
/dev/fd7 /var/opt/cprocsp/mnt/7 auto noauto,user 0 0
Еще кое что. Подпись через csptest отличается от подписи через cryptcp, тем что создает бинарный файл. Снять подпись с помощью команды cryptcp не удалось, для этого надо будет спрашивать у клиента, какой командой он снимает подпись.
Отредактировано пользователем 11 ноября 2010 г. 20:08:06(UTC)
| Причина: Не указана