Ключевое слово в защите информации
ключевое слово
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Владимир O.  
#1 Оставлено : 25 марта 2026 г. 13:43:20(UTC)
Владимир O.

Статус: Новичок

Группы: Участники
Российская Федерация

Купил лицензию на CriptoPro CSP. Думал что поможет с безопасностью на старом ПК для работе в интернете. С налоговой не работаю. Стал разбираться самостоятельно и "увяз". Помогите - что почитать для "чайников" чтобы поиметь хоть какую то пользу от лицензии CriptoPro CSP?
Offline basid  
#2 Оставлено : 25 марта 2026 г. 14:03:07(UTC)
basid

Статус: Активный участник

Сказал(а) «Спасибо»: 7 раз
"Безопасность" и "для чайников" - две вещи несовместные.
Судя по вопросу, под безопасностью вы понимаете что-то другое.

P.S.
Рекомендация на будущее: сначала выяснить - что и для чего, а уже потом - покупать.
Offline Владимир O.  
#3 Оставлено : 25 марта 2026 г. 14:16:52(UTC)
Владимир O.

Российская Федерация

Так я в общем то не полный чайник. Но при капиталистах очень скучаю по советской литературе. Теперь ведь кругом узкие специалисты - общаться с другими инженерами им не с руки - все деньги хотят за каждое слово. А мне привычнее тезис, что на каждого мудреца довольно простоты. Так что требуется литература для специалистов широкого профиля на тему "CriptoPro CSP". А насчёт "сначала выяснить - что и для чего, а уже потом - покупать" - так это дохлый номер, т.к. всюду продавцы, а специалистов широкого профиля дефицит. Поэтому и иногда берёшь в надежде, что тебе не "сырое" продадут, а действительно готовый продукт с грамотной технической документацией. Хотя и за популярную информацию на заданную тему скажу СПАСИБО, только ведь и её не найти - всё есть "коммерческая тайна" скрывающая узость взгляда.
Кстати, задавал свой вопрос в службу поддержки (Нужна ли мне покупка КриптоПро CSP?) - молчат до сих пор. Вероятно - все ушли на фронт?

Отредактировано пользователем 25 марта 2026 г. 14:45:55(UTC)  | Причина: Кстати...

Offline Владимир O.  
#4 Оставлено : 28 марта 2026 г. 15:50:38(UTC)
Владимир O.

Российская Федерация

У Российских специалистов принцип один - вы сначала купите, а потом сами как нибудь разберётесь....если повезёт.
Offline Русев Андрей  
#5 Оставлено : 30 марта 2026 г. 10:17:42(UTC)
Русев Андрей

Статус: Сотрудник

Группы: Администраторы, Участники

Сказал(а) «Спасибо»: 47 раз
Вам же только что бесплатно посоветовали делать ровно наоборот: сперва разобраться, что нужно, а потом уже покупать. "С безопасностью на старом ПК для работе в интернете" продукты КриптоПро мало помогут, так как в интернете для физлиц пока мало веб-серверов, поддерживающих ГОСТ TLS для защиты канала и браузерный плагин КриптоПро для авторизации. А остальная безопасность в интернете для физлиц сводится скорее к противодействию фишингу, троянам и вирусам - мы такие продукты не делаем.
Официальная техподдержка. Официальная база знаний.
Offline Владимир O.  
#6 Оставлено : 30 марта 2026 г. 16:17:31(UTC)
Владимир O.

Российская Федерация

А вот что почитать популярное про CriptoPro CSP так никто и не посоветовал. Мне ведь надо разобраться с программой - как ею пользоваться? Может она мне как то и пригодится.
Offline Русев Андрей  
#7 Оставлено : 30 марта 2026 г. 16:39:41(UTC)
Русев Андрей

Статус: Сотрудник

Группы: Администраторы, Участники

Сказал(а) «Спасибо»: 47 раз
Автор: Владимир O. Перейти к цитате
Может она мне как то и пригодится.
К такой постановке едва ли кто-то готов. В качестве наивного ответа могу предложить посмотреть, что умеют "Инструменты КриптоПро" (cptools) и их веб-аналог - "КриптоПро WebTools". Для работы вам нужно сгенерировать закрытый ключ и выпустить к нему сертификат. В тестовых целях это можно сделать на тестовом УЦ либо с помощью csptest -minica из состава дистрибутива.

Официальная техподдержка. Официальная база знаний.
Offline Владимир O.  
#8 Оставлено : 30 марта 2026 г. 17:26:58(UTC)
Владимир O.

Российская Федерация

Андрей, а вы попробуйте составить алгоритм пользования вашим инструментом. Алгоритм - это последовательность шагов читателя без неоднозначного трактования каждого шага. Ставьте на место читателя себя, только когда вы только-только школу закончили. Это и будет популярное чтиво. Всё сложное можно разложить по таким вот шагам. Получится не коротко, но - ПОЛЕЗНО для читателей. Да, не забудьте про Введение, т.е. краткое изложение алгоритма примитивными понятиями, включающими постановку задачи (для среднего образования), способы его реализации. И вы поймёте, как было непросто советским инженерам. Только так можно избежать разрыв времён, из-за чего сейчас и воюют во всём мире (Украина, Иран и т.д.) - потому как только так могут понять друг друга Отцы и Дети. Может и войн станет меньше. А я конечно же ещё раз попробую почитать ваши ссылки. Только без понятия Алгоритм нам обоим не обойтись. А иначе 3-я Мировая очень может случиться (устойчивость системы определяется устойчивостью самого слабого её звена). Успехов нам обоим...
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest