Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
Покупать ли крипто про для работы в организации на разных компах?
Статус: Новичок
Группы: Участники
Зарегистрирован: 01.11.2021(UTC) Сообщений: 4  Откуда: Москва Сказал(а) «Спасибо»: 3 раз
|
Добрый день! У нас в организации используется эцп, крипто про устанавливается на разные компьютеры. Возник вопрос, а надо ли покупать крипто про? Верно ля понимать, что бесплатный вариант надо скачивать раз в 3 месяца (или что-то такое), а платный - платишь в год и пользуешься? В то же время, читал, что лицензия на крипто про уже включена в пакет услуг при получении эцп для организаций. Можно мне разъяснить как все это понять и помочь определиться? Возможно, я что-то не так понимаю. Если надо покупать несколько лицензий на каждый комп, где используется крипто про, проблем нет, купим. но надо ли?
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Сказал(а) «Спасибо»: 648 раз Поблагодарили: 499 раз в 470 постах
|
Автор: dmitriy1975dmitriy  Если надо покупать несколько лицензий на каждый комп, где используется крипто про, проблем нет, купим. но надо ли?
Надо: Цитата:2. Термины и определения ... 2.3. Под лицензией понимается право Лицензиата на использование Программного продукта на одной ЭВМ на условиях простой (неисключительной) лицензии, которое подтверждается документом на бумажном носителе формата А4 или электронным документом в формате pdf-файла, составляемым Лицензиаром по установленной им форме и содержащим ключ установки Программного продукта (лицензионный номер) на одну ЭВМ. Количество ЭВМ, в отношении которых Лицензиату предоставлено право на использование Программных продуктов по настоящему Соглашению, определяется количеством полученных Лицензиатом лицензий. ... Автор: dmitriy1975dmitriy  Верно ля понимать, что бесплатный вариант надо скачивать раз в 3 месяца (или что-то такое), а платный - платишь в год и пользуешься? Нет не верно. Лицензии имеются нескольких типов - постоянная, временная и встроенная в сертификат. Постоянная - бессрочная в рамках мажорной версии (так было ранее и скорее всего останется и в будущем); Временная - например, на один год; Встроенная в сертификат - читать ниже; Автор: dmitriy1975dmitriy  В то же время, читал, что лицензия на крипто про уже включена в пакет услуг при получении эцп для организаций. Возможно имеется ввиду встроенная лицензия в сертификат? То да, такое решение имеется и, например, на сег.день предоставляется УЦ ФНС при выдаче сертификатов ФЛ, ИП и др. лицам.
|
 1 пользователь поблагодарил nickm за этот пост.
|
|
|
Зарегистрирован: 01.11.2021(UTC) Сообщений: 4  Откуда: Москва Сказал(а) «Спасибо»: 3 раз
|
Спасибо, не все понял, в чем-то попробую сам разобраться. Вот еще несколько вопросов. Автор: nickm  Цитата:2. Термины и определения ... 2.3. Под лицензией понимается право Лицензиата на использование Программного продукта на одной ЭВМ на условиях простой (неисключительной) лицензии ... Тут не вполне ясно, что значит на одной ЭВМ. Я что не могу после поломки компа, поставить программу на другой комп? Или работать на другом компе, если, скажем, удалю программу крипто про на первом? Или она привязывается жестко к одному рабочему месту и если по какой-то причине нет доступа к этому месту, то надо покупать крипто про в любом случае? И что значит "простой (неисключительной)" лицензии, а какая непростая и исключительная? Цитата:Лицензии имеются нескольких типов - постоянная, временная и встроенная в сертификат. То есть три эти типа и еще простая неисключительная и непростая исключительная? Путано как-то там все объясняется. Цитата:Постоянная - бессрочная в рамках мажорной версии (так было ранее и скорее всего останется и в будущем); Что значит "мажорная версия"?
|
|
|
|
|
Автор: dmitriy1975dmitriy  Тут не вполне ясно, что значит на одной ЭВМ. Я что не могу после поломки компа, поставить программу на другой комп? Или работать на другом компе, если, скажем, удалю программу крипто про на первом? Или она привязывается жестко к одному рабочему месту и если по какой-то причине нет доступа к этому месту, то надо покупать крипто про в любом случае? Удаляете приложение на первом, после устанавливаете на втором, вводите ключ, используете. Вся ответственность по исполнению лицензионного соглашения лежит на пользователе. При некоторых сценариях использования, утечки ключей и пр., оные разработчиком блокируются; Автор: dmitriy1975dmitriy  И что значит "простой (неисключительной)" лицензии, а какая непростая и исключительная? Попробуйте почитать "ГК РФ Статья 1236. Виды лицензионных договоров", может внесёт ясность; Автор: dmitriy1975dmitriy  Цитата:Лицензии имеются нескольких типов - постоянная, временная и встроенная в сертификат. То есть три эти типа и еще простая неисключительная и непростая исключительная? Путано как-то там все объясняется. Нет, это сроки действия; Автор: dmitriy1975dmitriy  Цитата:Постоянная - бессрочная в рамках мажорной версии (так было ранее и скорее всего останется и в будущем); Что значит "мажорная версия"? Ну, незнакомый термин можно и прогуглить, например: Цитата:Мажорная версия (Major) – это первая, самая старшая цифра в трехкомпонентной нумерации версий программного обеспечения (например, 1.0.0), которая увеличивается при внесении крупных, обратно несовместимых изменений в API или логику работы программы. Например, из используемых версий СКЗИ "КриптоПро" имеются " v4" и " v5". Между приложениями этих версий лицензии несовместимы, но, имеется исключение только для первого релиза v5R1.
|
|
|
|
|
Спасибо! Автор: nickm  Попробуйте почитать "ГК РФ Статья 1236. Виды лицензионных договоров", может внесёт ясность;
Ну в статьях закона и многообразии правил есть ответы на все, в том и проблема, что я плохо ориентируюсь и путаюсь в официозе формулировок. Вопрос-то у меня простой, а ответы какие-то сложные и путанные. 1.Верно ли я в результате понял, что даже если есть одна лицензия встроенная и позволяющая работать с крипто про на одном ЭВМ, то все равно по-честному надо покупать для работы на других ЭВМ если не удалять крипто про с одного прежде, чем установить на другой, пересаживаясь от стола к столу? 2.У нас в организации несколько людей с разными эцп. У кого-то физлицо, у кого-то доверенность мчд. Вкратце: если есть 4 рабочих места с крипто про, то проще и правильней купить 4 лицензии на каждый комп (или 3 если одна лицензия уже как бы вшита)? 3. А если за одним компом используется 2 эцп где в одной есть разрешение пользоваться крипто про бесплатно, а в другой эцп без разрешения, то раз кто-то пользуется крипто про не имея разрешения, то на этот комп все равно надо докупать крипто про, раз не все пользователи имеют разрешение вшитое в эцп, хоть сама программа крипто про и плагины те же? Ясно, спасибо )
|
|
|
|
|
1. В организации всё же удобней использовать постоянные лицензии, когда на одном рабочем месте, независимо от сертификатов пользователей, СКЗИ всегда находится в рабочем состоянии (по собственному опыту, как приобрели более пяти лет назад необходимое количество лицензий, так с тех пор пользуемся и в ус не дуем);
2. Читать п. 1;
3. Читать п. 1.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зарегистрирован: 16.12.2014(UTC) Сообщений: 8  Откуда: СПб Сказал(а) «Спасибо»: 3 раз
|
Автор: nickm  Автор: dmitriy1975dmitriy  Тут не вполне ясно, что значит на одной ЭВМ. Я что не могу после поломки компа, поставить программу на другой комп? Или работать на другом компе, если, скажем, удалю программу крипто про на первом? Или она привязывается жестко к одному рабочему месту и если по какой-то причине нет доступа к этому месту, то надо покупать крипто про в любом случае? Удаляете приложение на первом, после устанавливаете на втором, вводите ключ, используете. Вся ответственность по исполнению лицензионного соглашения лежит на пользователе. При некоторых сценариях использования, утечки ключей и пр., оные разработчиком блокируются; Кстати, вопрос близкий к этой теме: допустим, я покупаю лицензию для себя. Если я её собираюсь использовать, скажем, на стационарном компе дома и на ноутбуке в поездке - то есть не одновременно, допустимо ли такое использование? Отредактировано пользователем 22 сентября 2025 г. 14:49:36(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
|
Автор: 2Lazy  Автор: nickm  Автор: dmitriy1975dmitriy  Тут не вполне ясно, что значит на одной ЭВМ. Я что не могу после поломки компа, поставить программу на другой комп? Или работать на другом компе, если, скажем, удалю программу крипто про на первом? Или она привязывается жестко к одному рабочему месту и если по какой-то причине нет доступа к этому месту, то надо покупать крипто про в любом случае? Удаляете приложение на первом, после устанавливаете на втором, вводите ключ, используете. Вся ответственность по исполнению лицензионного соглашения лежит на пользователе. При некоторых сценариях использования, утечки ключей и пр., оные разработчиком блокируются; Кстати, вопрос близкий к этой теме: допустим, я покупаю лицензию для себя. Если я её собираюсь использовать, скажем, на стационарном компе дома и на ноутбуке в поездке - то есть не одновременно, допустимо ли такое использование? В этом ответе приведена цитата из лицензии, вот эта строка полагаю точно отвечает на Ваш вопрос: Цитата:2.3. Под лицензией понимается право Лицензиата на использование Программного продукта на одной ЭВМ Компьютер - это одна ЭВМ/ система, ноутбук - другая. Требуется два программных продукта. Ну, и как следствие, две лицензии.
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
Покупать ли крипто про для работы в организации на разных компах?