logo Обзор КриптоПро NGate для защищённого доступа к корпоративным ресурсам
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline AlexOmsk  
#1 Оставлено : 16 сентября 2019 г. 7:57:43(UTC)
AlexOmsk

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 16.09.2019(UTC)
Сообщений: 2
Российская Федерация
Откуда: Омск

Коллеги, добрый день!
Система SAP, версия 7.40. Отправка внебиржевых сделок из SAP на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу средствами ЭЦП.
В связи с окончанием срока действия сертификата был выпущен новый сертификат удостоверяющего центра (УЦ) РДК, который объединяет теперь две области действия (Клиент биржа и Клиент РДК).
Ранее было два сертификата с разграничением по соответствующим областям действия.
При использовании нового сертификата во внутренней системе Компании по регистрации внебиржевых сделок столкнулись с техническими ошибками, которые препятствуют подписывать и передавать сведения на биржу по внебиржевым сделкам.
При попытке подписания пользователем возникает следующая ошибка:

UserPostedImage

По коду ФМ SSF_SIGN её вызывает:

UserPostedImage

В FILL_SIGTAB_RFC мы посчитали кол-во строк таблицы SIGNER, далее если их > 1 => ошибка.
Таблицу SIGNER в ФМ SSF_SIGN передаем из ZCL_OTC->SSF_SIGN и тут, передается всегда только 1 строка.

UserPostedImage

Ошибка возникла после смены сертификата.
Особенность нового сертификата в том, что он имеет 2 области действия, в то время как предыдущие имели только одну (слева – старый, справа - новый).

UserPostedImage

Мы видим, что вызывается функция SSFSIGN. Это исполняемый файл из папки с SAP Logon: C:\Program Files (x86)\SAP\FrontEnd\SapGui

UserPostedImage

Служба тех. поддержки биржи сообщила, что возврат к старым ключам, где только одна область действия – невозможен. Теперь будут ключи с двумя области действия.

Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с такой проблемой, что нужно сделать, чтобы функционал отрабатывал?
Может быть нужно обновить патч для SAP Logon? Поддерживает ли КриптоПро несколько областей действия сертификата?
Т.к. такой сертификат вышел совсем недавно, может-быть необходимо установить какие-то патчи или обновления на ПО КриптоПро?
Пока непонятно, в каком направлении двигаться для исправления ситуации.
Спасибо!
Offline Андрей Писарев  
#2 Оставлено : 16 сентября 2019 г. 11:02:38(UTC)
Андрей Писарев

Статус: Сотрудник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC)
Сообщений: 8,348
Мужчина

Сказал «Спасибо»: 292 раз
Поблагодарили: 1172 раз в 922 постах
Здравствуйте.

SIG_COUNT - это, возможно, количество "найденных подписантов", т.е. сертификатов, подходящие по фильтру поиска?

Если так - попробуйте сделать копию старого сертификата и удалите его из хранилища Личное,

т.е. чтобы остался у Вас только один сертификат для подписания, новый.

Ни к КриптоПРО CSP, ни к SAP эта проблема не имеет отношения, а только к указанному счётчику (можете изменить его на >2 и сами проверить,что всё заработает, вот только какой сертификат будет использован... ?)

Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline two_oceans  
#3 Оставлено : 16 сентября 2019 г. 11:14:12(UTC)
two_oceans

Статус: Эксперт

Группы: Участники
Зарегистрирован: 05.03.2015(UTC)
Сообщений: 673
Российская Федерация
Откуда: Иркутская область

Сказал(а) «Спасибо»: 42 раз
Поблагодарили: 147 раз в 140 постах
Добрый день.
Автор: AlexOmsk Перейти к цитате
Поддерживает ли КриптоПро несколько областей действия сертификата?
Насколько я знаю, да, то есть дело скорее в программе откуда передается в КриптоПро на подписание. По количеству - на снимке не 1 и 2 назначения, а 3 и 4 оида соответственно. Теоретическое ограничение по числу оидов где-то в районе 1023 штук. На практике рекомендуется ограничиваться 10 назначениями. Разница три или четыре не должно оказывать эффекта.

Был случай когда УЦ Федерального казначейства (ФК) выпускал сертификат с 39 назначениями и этот сертификат работал на порталах ФК, однако некоторые другие ГИС его не принимали. У кого-то даже за 50 выходило, принимающих ГИС было еще меньше, не у всех ИС достаточно большой буфер чтобы вместить все назначения.
Цитата:
В FILL_SIGTAB_RFC мы посчитали кол-во строк таблицы SIGNER, далее если их > 1 => ошибка. Таблицу SIGNER в ФМ SSF_SIGN передаем из ZCL_OTC->SSF_SIGN и тут, передается всегда только 1 строка.
Похоже нужно разбираться где-то здесь в программе, в том плане действительно ли передается одна строка и если одна, то откуда берутся еще. Может быть, просто находится старый сертификат и идут 2 строки? Если бы наоброт выбралось 0 можно было бы подумать об "ограничивающем характере назначений".

Если и правда связано с назначением (в чем сомнения, но вдруг влияет на выбор в каком-нибудь условии "от противного"), то как отмечено выше в прошлом сертификате было не 1 назначение, а 3 назначения, то есть 2 назначения отфильтровались. Поэтому надо просто отфильтровать "лишнее" четвертое назначение как отфильтровались "Проверка подлинности клиента" и "Защищенная электронная почта".

Offline AlexOmsk  
#4 Оставлено : 18 сентября 2019 г. 18:37:29(UTC)
AlexOmsk

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 16.09.2019(UTC)
Сообщений: 2
Российская Федерация
Откуда: Омск

Коллеги, спасибо Вам за помощь!
Вопрос решен. Разобрались благодаря трассировке.
Ошибка возникала из-за непечатаемого символа (байта) в начале отпечатка.
Убрали его в NotePad++, скопировали и вставили в таблицу базы данных.
При ручном вводе, этот непечатаемый символ (байт) так же сохранялся. Проблема исчезла только тогда, когда непечатаемый символ убрали в редакторе.

К сожалению, отладки у нас нет, и решение этого вопроса у нас заняло много времени.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.