Статус: Активный участник
Группы: Участники
Сказал(а) «Спасибо»: 10 раз Поблагодарили: 9 раз в 8 постах
|
Автор: Alexey I  RoyalSaleGold, вопрос не совсем понятен. Если о регистрации именно на портале госуслуг, то там, как я понимаю, подразумеваятся только самостоятельная регистрация. Я себя зарегистрировал через госуслуги как физлицо (с использованием КЭП от УЭК, но сейчас позволяет заходить и с моим КЭП от нашего УЦ) :) Наша организация. как юрлицо зарегистрирована в ЕСИА, но сам себя я зарегистрировать там в качестве должн. лица орг-ии не могу. У нас есть сотрудник, который имеет права регистрации в ЕСИА сотрудников нашей орг-ии и регистрирует согласно 6.4. Порядка регистрации (по приказу 107) Теоретически, если в УЦ приходит руководитель орг-ии и получил КЭП, можно на раб. месте УЦ, совместно с сотрудником УЦ и при непосредственном участии руководителя орг-ии, зарегистрировать через форму интерактивной регистрации (по п. 6.2 и 6.3. Порядка) юр. лицо и затем должностных лиц (по п. 6.4) Кстати, при регистрации с использованием интерактивной формы есть свои плюсы, Цитата: 6.2. Регистрация юридического лица в регистре юридических лиц: г) заполнение полей "ОГРН", "ИНН" юридического лица, "СНИЛС", "Фамилия", "Имя" и "Отчество" физического лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, формы регистрации осуществляется автоматической подстановкой данных, содержащихся в квалифицированном сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном юридическому лицу аккредитованным удостоверяющим центром; ж) в случае достоверности и полноты введенной информации осуществляется регистрация юридического лица в регистре юридических лиц, а физического лица, осуществившего регистрацию юридического лица - в регистре физических лиц единой системы идентификации и аутентификации, в случае отсутствия регистрации данного физического лица в регистре физических лиц.
т.е. при регистрации в ЕСИА данные попадают автоматически из сертификата. Имхо, вероятно, когда вносили изменения и включили п.5. ст.18 в 63-ФЗ, подразумевали этот метод, но упустили, что права у УЦ на регистрацию иных лиц нормативно не определены, поэтому сейчас УЦ не могут самостоятельно зарегистрировать иные юр.лица, но могут "помочь" зарегистрировать, но только если в УЦ приходит лицо имеющее право без доверенности регистрировать юр.лицо. О регистрации юрлица и пользователей ЕСИА как сотрудников юрлица в законе вопрос не встает. Приходит человек из организации за подписью уполномоченного лица организации. Выдаем ему подпись, интересуемся не желает ли он зарегистрироваться в ЕСИА (если еще не зарегистрирован), регистрируем его как Физ лицо. И уже после этого, руководитель организации сам привязывает конкретное физ. лицо к профилю своей организации в ЕИСА.
|