Ключевое слово в защите информации
ключевое слово
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

17 Страницы«<23456>»
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Executer  
#31 Оставлено : 9 декабря 2014 г. 9:04:42(UTC)
Executer

Статус: Активный участник

Группы: Участники
Мужчина

Сказал «Спасибо»: 32 раз
Автор: Юрий Перейти к цитате

Во всем мире менее 400 УЦ. В одной нашей стране - более 300. А по нормальному должно быть только 2 УЦ - государственный для юрлиц и государственный для частных лиц. То есть сертфикаты юрлицам надо выдавать прямо при выдаче свидетельства о постановке на учёт, а для частников - при выдаче ИНН или паспорта.

Так что отсеивание мелочи - только благо. Как минимум для потребителей на данном рынке.

Да-да! И выдавать сразу на 10---20 лет. Без замены! Dancing
Offline Sergey M. Murugov  
#32 Оставлено : 9 декабря 2014 г. 9:48:27(UTC)
Sergey M. Murugov

Сказал(а) «Спасибо»: 2 раз
Мне нравится позиция Юрия, нечто похожее я писал несколько лет назад по заказу (http://www.top-cross.ru/7.pdf).
Что касаемо срока действия, так это зависит от следующих причин:
1. Срок действия закрытого ключа из СКЗИ. Даже сейчас есть вполне доступные аппартные СКЗИ со сроком в 3 года (не говоря уже о более крутых класса HSM). Думаю со временем время будет только расти.
2. Компрометация ключа, ну тут уж или сам виноват либо СКЗИ провоцирует к компрометации.
3. Потеря актуальности информации из сертификата, так следствие, чем туда меньше натолкать, тем реже придётся менять (обновлять-актуализировать) сертификат.

Отредактировано пользователем 9 декабря 2014 г. 9:56:36(UTC)  | Причина: Не указана

Offline Executer  
#33 Оставлено : 9 декабря 2014 г. 10:05:50(UTC)
Executer

Мужчина

Автор: Laroux Перейти к цитате
Юрий, когда в меня вырастет сеть - я смогу себе позволить обеспечение в 50 лямов. И где истина? Получается, что законопроект направлен на ухудшение ситуации?

Поймите, что текущие УЦ - паразиты на теле молодого (для нашей страны) электронного документооборота. Вы возникли только по причине слабости государства в 90-е годы и достаточной силы представителей ФСБ. Вы накормили и построили дачи множеству важных персон. Но вот сейчас за вас решили взяться всеръёз. Проводится оздоровление рынка - такое количество УЦ нашей стране будет очень трудно вытянуть.

Ну и рассуждения... Диву даёшся, читая такие опусы!
"...текущие УЦ - паразиты на теле молодого..."Это Вы о чём вообще?! Можно подумать, что в мире он не молодой! Сотни лет насчитывает?
"Вы возникли только по причине слабости государства в 90-е годы и достаточной силы представителей ФСБ."
"Вы" - это о "мелких" УЦ? И по силе-слабости - не вижу взаимосвязи. Если ФСБ - сила, то чего ж сама своими силами не стала решать эту проблему? Даже на самых первых порах появления ЭЦП быстренько половину полномочий скинула на ФАПСИ.
Ну а дальше - вообще шедеврические высказывания:
"Вы накормили и построили дачи множеству важных персон."
Вы это о чём? Как понимать такие высказывания? Буквально? Значит знаете, о чём говорите...
"Но вот сейчас за вас решили взяться всеръёз." Кто? Вы думаете, что такие поправки непролоббированы? Я лично знаю пару человек, активно и давно пробивающих эту идею. Это как раз тот самый "крупняк", неистово бъющийся за монополию этого рынка. И поверьте, совсем не за чистоту и прозрачность.
И наконец, "...такое количество УЦ нашей стране будет очень трудно вытянуть." Это кто там тянет? Ну-ка, ну-ка покажите... Чем это "тянет" государство? Может спонсирует нашу деятельность? Или тратит какие-то людские ресурсы? Отнюдь. Усложнить - это да - всегда пожалуйста! Да, есть энтузиасты, болеющие за состяние процесса. Вспомните начало истории с ОГИЦ и самый первый реестр УЦ.
Если следовать вашей логике, то осталось сделать один шаг - изменить существующую цепочку кроссертификации на политику жёсткой иерархии - сделать все подчинённые (кроссертифицированные УЦ) точками выдачи. И всё - проблема решена. Только вот способен ли МКС потянуть эту цепочку?
Offline Executer  
#34 Оставлено : 9 декабря 2014 г. 10:09:38(UTC)
Executer

Мужчина

Автор: turik Перейти к цитате

Поймите, что текущие УЦ - паразиты на теле молодого (для нашей страны) электронного документооборота. Вы возникли только по причине слабости государства в 90-е годы и достаточной силы представителей ФСБ. Вы накормили и построили дачи множеству важных персон. Но вот сейчас за вас решили взяться всеръёз. Проводится оздоровление рынка - такое количество УЦ нашей стране будет очень трудно вытянуть.

С такими рассуждениями можно дойти до призывов построить коммунизм с полным закрытием часной предпринимательской деятельности.
Совершенно однозначно если сокращать конкуренцию, качество предоставляемых услуг ухудшается - если УЦ будет монополистом в своём регионе качество их услуг покатится вниз, а цены наоборот возрастут. Если монополист будет абсолютным и госсударственным, мы получим "почту россии" в сфере PKI.

А вообще, Юрий, будьте осторожны с троллингом, мало ли что... некоторые собеседники могут воспринять Ваш троллинг близко к сердцу.

Блин, поздно прочитал...
Offline Юрий  
#35 Оставлено : 9 декабря 2014 г. 11:16:43(UTC)
Юрий

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 3 раз
Автор: Executer Перейти к цитате
Автор: Laroux Перейти к цитате
Юрий, когда в меня вырастет сеть - я смогу себе позволить обеспечение в 50 лямов. И где истина? Получается, что законопроект направлен на ухудшение ситуации?

Ну и рассуждения... Диву даёшся, читая такие опусы!
"...текущие УЦ - паразиты на теле молодого..."Это Вы о чём вообще?! Можно подумать, что в мире он не молодой! Сотни лет насчитывает?
"Вы возникли только по причине слабости государства в 90-е годы и достаточной силы представителей ФСБ."
"Вы" - это о "мелких" УЦ? И по силе-слабости - не вижу взаимосвязи. Если ФСБ - сила, то чего ж сама своими силами не стала решать эту проблему? Даже на самых первых порах появления ЭЦП быстренько половину полномочий скинула на ФАПСИ.
Ну а дальше - вообще шедеврические высказывания:
"Вы накормили и построили дачи множеству важных персон."
Вы это о чём? Как понимать такие высказывания? Буквально? Значит знаете, о чём говорите...
"Но вот сейчас за вас решили взяться всеръёз." Кто? Вы думаете, что такие поправки непролоббированы? Я лично знаю пару человек, активно и давно пробивающих эту идею. Это как раз тот самый "крупняк", неистово бъющийся за монополию этого рынка. И поверьте, совсем не за чистоту и прозрачность.
И наконец, "...такое количество УЦ нашей стране будет очень трудно вытянуть." Это кто там тянет? Ну-ка, ну-ка покажите... Чем это "тянет" государство? Может спонсирует нашу деятельность? Или тратит какие-то людские ресурсы? Отнюдь. Усложнить - это да - всегда пожалуйста! Да, есть энтузиасты, болеющие за состяние процесса. Вспомните начало истории с ОГИЦ и самый первый реестр УЦ.
Если следовать вашей логике, то осталось сделать один шаг - изменить существующую цепочку кроссертификации на политику жёсткой иерархии - сделать все подчинённые (кроссертифицированные УЦ) точками выдачи. И всё - проблема решена. Только вот способен ли МКС потянуть эту цепочку?

Ещё один. Я обрисовал свои доводы в предыдущих высказываниях. Если у вас есть какие-то контраргументы - прошу приводить их, обсудим. Повторю свои тезисы:
1) Уменьшение количество УЦ является благом для конечного пользователя;
2) В нашей стране должно быть максимум 2 УЦ и оба они должны быть государственными;
С уважением,
Юрий Строжевский
Offline turik  
#36 Оставлено : 9 декабря 2014 г. 11:56:05(UTC)
turik

Сказал(а) «Спасибо»: 3 раз

Повторю свои тезисы:
2) В нашей стране должно быть максимум 2 УЦ и оба они должны быть государственными;

Ну ладно это будет благом для контролирующих органов - мороки меньше...
Но каким образом это будет благом для конечного пользователя? Дороговизна услуг, очереди при получении и отсутствие адекватной техподдержки, это блага? А при госсудартсвенной монополии будет именно это.
Offline Юрий  
#37 Оставлено : 9 декабря 2014 г. 12:12:47(UTC)
Юрий

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 3 раз

Повторю свои тезисы:

Но каким образом это будет благом для конечного пользователя? Дороговизна услуг, очереди при получении и отсутствие адекватной техподдержки, это блага? А при госсудартсвенной монополии будет именно это.

Для продуктивного диалога предлагаю вам высказывать свои доводы в пользу наиболее предпочтительного именно вам тезиса. Вроде "я считаю, что большое количество УЦ для конечного пользователя является благом потому что... ".
С уважением,
Юрий Строжевский
Offline shkodnik  
#38 Оставлено : 9 декабря 2014 г. 12:25:20(UTC)
shkodnik

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 52 раз

Повторю свои тезисы:

Для продуктивного диалога предлагаю вам высказывать свои доводы в пользу наиболее предпочтительного именно вам тезиса. Вроде "я считаю, что большое количество УЦ для конечного пользователя является благом потому что... ".

Запретить вообще УЦ, потому что мороки меньше... и перейти на берестяные носители информации при поддержке Почты России и Ростелекома
Anxious
Offline bsi  
#39 Оставлено : 9 декабря 2014 г. 14:49:18(UTC)
bsi

Сказал(а) «Спасибо»: 7 раз
Автор: shkodnik Перейти к цитате

Повторю свои тезисы:

Запретить вообще УЦ, потому что мороки меньше... и перейти на берестяные носители информации при поддержке Почты России и Ростелекома
Anxious

самым продвинутым предлагаю закупать надежный папирус из Египта, вместо израильских етокенов
Offline Андрей Писарев  
#40 Оставлено : 9 декабря 2014 г. 14:51:04(UTC)
Андрей *

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 615 раз
Если оставлять только 1 УЦ, тогда оставлять только 1 СКЗИ.
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
thanks 2 пользователей поблагодарили Андрей * за этот пост.
MCR оставлено 09.12.2014(UTC), Laroux оставлено 10.12.2014(UTC)
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (5)
17 Страницы«<23456>»