Автор: lab 
- Если 01.01.2019 ИС не приняла документ, то клиент идет в УЦ и ему выпускают новый сертификат
Клиент, конечно, немного потеряет в деньгах (ему понадобится новый серфтикат; старый хоть и жив, но в работе нелегитимен), но эти деньги придут в УЦ
Я бы не был столь оптимистичен.
Потому что если абонент физическое лицо, и в результате отказа приема документов по недействительности алгоритма / сертификата / электронной подписи он понесет убытки или негативные последствия, то он в соответствии с ЗЗПП пойдет сначала с претензией к УЦ, а потом в суд за возмещением убытков, морального вреда, штрафа на УЦ...
А УЦ рискует еще огрести административный штраф и другие последствия от надзирающего органа.
И опять же - нормы о наличии сертифицированного действующего средства ЭП и средств УЦ и их связки с аккредитацией УЦ никто не отменял.
Равно как и регулирующую роль федерального органа в области безопасности.
Единственное, что утешает во всей этой истории, это то, что сообщение о прекращении использования ГОСТ-2001 и переход на ГОСТ-2012 изложен:
В соответствии с выпиской из документа ФСБ России №149/7/1/3-58 от 31.01.2014 ”О порядке перехода к использованию новых стандартов ЭЦП и функции хэширования“.
Результаты поиска на сайте ФСБ по реквизитам: № 149/7/1/3-58 от 31.01.2014:
Вы искали: 149/7/1/3-58 от 31.01.2014
Всего найдено документов: 0
С гуглом таже ситуация - полного документа не находит.
То есть этот документ в полном виде видели только избранные, статус этого документа и данные о его регстирации в МЮ неизвестны, где и когда он официально публиковался так же неизвестно, письма МЮ о том что данный документ не нуждается в регистрации в МЮ так же нет.
В связи с чем он не является НПА обязательным к применению широким кругом неопределенных лиц, и в связи с этим не может быть оспорен в судебном порядке.
А посему вопрос с его обязательным применением становится весьма спорным утверждением.
Цитата:
Есть такое латинское изречение "cui prodest" (куи продэст) - "кому выгодно?"
Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: "Кому выгодно?" (В. И. Ленин, Кому выгодно?).
Ответы, комментарии?