Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

42 Страницы«<1011121314>»
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline master812  
#111 Оставлено : 29 мая 2013 г. 8:21:27(UTC)
master812

Статус: Участник

Группы: Участники

Сказал(а) «Спасибо»: 2 раз
Если МКС не несет ответственности за корневые сертификаты, аккредитованных УЦ, то как же тогда они реализовали сервис проверки эп? (Который до настоящего времени работал)
Offline infocentre  
#112 Оставлено : 29 мая 2013 г. 8:53:24(UTC)
infocentre

Статус: Активный участник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 22 раз
Какой-то анархией попахивает, если честно.
Offline Sergey M. Murugov  
#113 Оставлено : 29 мая 2013 г. 9:35:09(UTC)
Sergey M. Murugov

Автор: master812 Перейти к цитате
Если МКС не несет ответственности за корневые сертификаты, аккредитованных УЦ, то как же тогда они реализовали сервис проверки эп? (Который до настоящего времени работал)

1. МКС по закону несёт ответственность только за кросс и формально, что такое самоподписанный сертификат издателя аккредитованного УЦ никто не знает, нет по закону такой сущности, но тем не менее именно от него растёт дерево квалифицированных сертификатов от аккредитованного УЦ.
2. А в чём техническая проблема то проверять ЭП? Строй цепочку НЕ по стандартам и без учёта требований Приказа 795 или работай точечно, ведь МКС имеет список открытых ключей всех аккредитованных УЦ. Тут кстати следующая проблема рисуется. У нас в стране нет формальных требований (ни методик ни комплектов тестов) к качеству построения цепочки сертификации средством подписи, и это (качество построения цепочки) ни как (насколько мне известно) не проверяется при сертификации в ФСБ. В эту тему я в лоб спросил представителя ФСБ на том же Круглом Столе в Думе - в ответ услышал что то в роде классики "Дума не место для дискуссий", "это технические вопросы и нечего их тут обсуждать" и т.д. ... Хотя стоит напомнить что у того же NISTа есть такие методики аж с 2004 года и комплекты тестов тоже есть их там порядка 250 штук, более того в рамках какого то госконтракта году так в 2006 или 2008 (уж точно и не припомню) мы портировали эти NIST-тесты на ГОСТ, правда с той поры уже весь тестовый материал по времени протух, но тем не менее есть же инструмент (можно его создать) ... и тогда будет ясный ответ на ваш вопрос - как проверяют ЭП.

Отредактировано пользователем 29 мая 2013 г. 9:38:54(UTC)  | Причина: Не указана

Offline NHawk  
#114 Оставлено : 29 мая 2013 г. 10:48:28(UTC)
NHawk

Сказал(а) «Спасибо»: 7 раз
Добрый день коллеги.
Заинтересовал вопрос создания ЭП для лиц не имеющих СНИЛС (военнослужащие, полиция).
По идее СНИЛС можно заполнять нулями (для иностранных граждан) но с другой стороны есть требования ФНС. Обратившись в ФНС получили ответ, что хорошо было бы ,чтобы клиент все таки имел СНИЛС. Что делать в этой ситуации непонятно, как быть с такими клиентами?
Offline solod  
#115 Оставлено : 29 мая 2013 г. 20:20:42(UTC)
solod

Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
Уважаемый Sergey M. Murugov!

Мне кажется Ваша логическая цепочка неоднозначна. Наделение неких "доверенных лиц" "полномочиями..." это частный случай отношений подчиненного и головного УЦ. Таким же частным случаем является проведение МКС аккредитации какого то УЦ. Я вот не вижу в законе оснований ставить между этими частными случаями знак равенства.
Мне кажется в ФЗ не хватает определения "головного УЦ", а Вы пытаетесь это определение выстроить используя свое представление "как должно быть".
Я предполагаю, что Вы знаете как оно задумывалось и как было бы правильно, но в том ФЗ что мы имеем это, на мой взгляд, не прописано, а позиция МКС тому подтверждение.
Offline Sergey M. Murugov  
#116 Оставлено : 29 мая 2013 г. 20:54:41(UTC)
Sergey M. Murugov

Уважаемый solod.
Я только читаю, что написано в 63-ФЗ и не пытаюсь его как то трактовать, интерпретировать и выдумывать на этой основе, если кого то что то не устраивает перепишите закон, поскольку на сейчас по закону все риски - мои, а не МКС или кого то ещё. Вам не нравится слово "доверие" рассматривайте его как доверие головного УЦ аккредитованным УЦ испекать ЕЕ-сертификаты в домене которым управляет МКС (УФО - головной УЦ). Это именно по букве закона, так подойдёт?
Также хочу заметить в 63-ФЗ (можете грепом поискать) определения/применения слов "головной УЦ" нет, кроме:
1. в отношении УФО выступать головным УЦ к аккредитованным УЦ.
2. П 4. Ст 13. собственно само определение что такое головной УЦ (вы почему то считает что его не хватает? и я нечего не хочу выстраивать более слов из 63-ФЗ), соответственно если вдруг вас ещё смущает там слово "может", поясняю, п.4 писался для общего случая УЦ (Ст. 13), которые (это не касается УФО) могут и не иметь подчинённых (т.е. доверенных лиц, которым делегируется право издавать сертификаты конечным пользователям в домене, которым управляет головной УЦ).
Если вам кажется что что то не урегулировано, меняйте закон, на сейчас он такой как есть. И если вы думаете, что он мне нравится и я тут пытаюсь всех под него строить, то это глубоко не так, кто меня знает лично, подтвердит.
Моя конструкция - заимствовать списки доверенных СЕРВИСОВ из ЕС. Обратите внимание, именно сервисов, а не только УЦ, поскольку по Х.842, УЦ только один из 14 доверенных сервисов, там много в какую сторону можно двигаться, сервисы валидации, атрибутирования, доверенной доставки и т.д. Всё это очень хорошо ложиться на нынешние драфты ЕС которые пойдут в замен Директивы по подписи и мне кажется этот вектор правильный.
Offline bsi  
#117 Оставлено : 30 мая 2013 г. 14:44:01(UTC)
bsi

Важный вопрос. Если директор компании - ЮР лица, иностранец и не имеет СНИЛС, что нужно внести ему вместо СНИЛС в квалифицированный сертификат? Как я понимаю порсто заполнить 0000 неправильно. В непринятых комментриях к ФЗ-63 есть слова пор некую миграционную карту... Подскажите, что делать, коллеги.
Offline solod  
#118 Оставлено : 30 мая 2013 г. 15:06:24(UTC)
solod

Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
Автор: bsi Перейти к цитате
Важный вопрос. Если директор компании - ЮР лица, иностранец и не имеет СНИЛС, что нужно внести ему вместо СНИЛС в квалифицированный сертификат? Как я понимаю порсто заполнить 0000 неправильно. В непринятых комментриях к ФЗ-63 есть слова пор некую миграционную карту... Подскажите, что делать, коллеги.

ФНС считает, что заполнить нулями как раз правильно:
http://www.garant.ru/pro.../ipo/prime/doc/70256742/
Offline MCR  
#119 Оставлено : 30 мая 2013 г. 15:10:42(UTC)
MCR

Сказал(а) «Спасибо»: 57 раз

Ни в действующем ФЗ, ни в 795 приказе нет слов про номер миг. карту.
Поправки к ФЗ откладываются.
В сертифицированной версии уц такого поля тоже нет.

Как я понимаю порсто заполнить 0000 неправильно.

На чем документально основано такое утверждение?
Offline bsi  
#120 Оставлено : 31 мая 2013 г. 9:13:31(UTC)
bsi

про нули действительно есть в приказе ФНС.также как и в методических рекомнедциях минкомсвязи 1.9 (для физиков) и 2.1.(там уже для ЮЛ) - но 2.1 пока не приняты.

Отредактировано пользователем 31 мая 2013 г. 9:34:43(UTC)  | Причина: Не указана

RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
42 Страницы«<1011121314>»