Автор: IvanovSV76 
2) Мне нужно в жизни только два сертификата:
- личный мой (где он будет на УЭК, на ПВДНП, штрих-код на руке - мне пофиг)
- личный мой как представителя организации независимо от формы собственности. Пригодный для всего. Уровень доступа к тем же закупкам нормально можно разрулить и через ЕСИА.
Вечная проблема удобства и безопасности. Надеюсь Вы не используете один и тот же логин и пароль как для почты, Одноклассников, так и для входа на торговые площадки и в интернет-банк.
Для понимания глубины проблемы надо принимать во внимание, что сертификат субьекта необходим для его идентификации, а никак не авторизации. Для авторизации, т.е. проверки полномочий субьекта, надо использовать другие способы, будь то атрибутные сертификаты или ЕСИА.
Однако, сертификаты субьекта в их текущем применении в нашей стране используют и для авторизации. Отсюда получается, что имея один сертификат - фактически это равносильно использованию одной единственной пары "логин / пароль" для всех ИС, что чревато. (может не совсем корректное сравнение, но показательное)
Поэтому, в моем видении, процесс модернизации должен идти в следующем направлении:
1. переход на использование доверенных методов авторизации, варианты:
a) переход на использование ЕСИА во всех ИС страны на законодательном уровне. Использование единого публичного API, предоставляемого ЕСИА, для идентификации и авторизации субьекта, как это работает с OAuth. При этом любая ИС может использовать API ЕСИА - коммерческие по желанию, а государственные (например, федеральные торговые площадки, государственные органы (Росреестр, Росалкоголь и пр.) в обязательном порядке.
Минусы: нужен доверенный способ аутентификации при входе в ЕСИА, как мы знаем сертификат субьекта неправильно использовать для этого. Плюсы: Удобство авторизации в любых ИС. Следствие: коммерческие УЦ перестают существовать.
б) переход на использование атрибутных сертификатов. Тогда текущее множество УЦ по выдаче сертификатов субьекта, становится множеством УЦ по выдаче атрибутных сертификатов. При этом выдавать атрибутные сертификаты они могут для конкретных ИС, при которых они аккредитованы (аналогия с АЭТП сейчас).
Минусы: надо получать атрибутные сертификаты. Множество сертификатов для разных ИС. Плюсы: Автономность авторизации в ИС и повышенная отказоустойчивость вследствие независимости ИС от другого ресурса (ЕСИА). Повышенная безопасность в случае кражи одного атрибутного сертификата (компрометация только в одной ИС). Следствие: сохранение работы коммерческих УЦ.
2. передача функций выдачи сертификатов субьектов (квалифицированных сертификатов) от коммерческих УЦ к государственному единому УЦ.
Именно в такой последовательности произойдет плановый безболезненный переход к будущему пространству доверия и сохранится уже сформированный рынок коммерческих УЦ, с их компетенцией, которые возьмут на себя иные функции.