Статус: Новичок
Группы: Участники
|
Здравствуйте. После обновления на macOS Sonoma перестали отображаться контейнеры в CSP. pcsctest при этом выдаёт ошибку: Цитата:Testing SCardConnect : Card is unresponsive. В саппорте есть ветка с обсуждением, но хочется информации от более осведомлённых людей. Есть ли тестовая сборка/драйвера, которая будет работать на macOS Sonoma и известна ли разработчикам причина данных ошибок? Заранее спасибо?
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Группы: Администраторы, Участники Зарегистрирован: 16.04.2008(UTC) Сообщений: 1,505
Сказал(а) «Спасибо»: 42 раз Поблагодарили: 611 раз в 422 постах
|
Здравствуйте. Людовик Руссо, автор открытого CCID-драйвера (с которого списывают все остальные, включая Apple), считает, что ошибка в CCID-драйвере Apple. Его новый драйвер CCID 1.5.2 проблеме не подвержен: https://blog.apdu.fr/pos...-scard_e_not_transacted/Вероятно, через некоторое время Apple выпустит обновление, исправляющее проблему. Так как не все токены подвержены (говорят, Рутокен и Jacarta работают, а ESMART - нет), то лучше обращаться к производителям токенов. Обновление от 21.10.2023: подтверждён успех при ручной сборке из исходных текстов и установке драйвера CCID от его автора - Людовика Руссо. Пересказ инструкции с сайта автора: скачать исходные тексты CCID 1.5.2 распаковать в распакованном каталоге выполнить сборку и установку:
Код:./MacOSX/configure
make
sudo make install
перезагрузить macOSОтредактировано пользователем 21 октября 2023 г. 11:14:43(UTC)
| Причина: Не указана |
|
 2 пользователей поблагодарили Русев Андрей за этот пост.
|
Андрей * оставлено 04.10.2023(UTC), nickm оставлено 04.10.2023(UTC)
|
|
Зарегистрирован: 04.10.2023(UTC) Сообщений: 1  Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
|
Я правильно понял, что если сейчас поставить Sonoma, но в текущий момент я утрачу возможность использования ЭЦП? Лучше дождаться апдейта КриптоПРО CSP и только потом обновлять MasOS?
|
|
|
|
Зарегистрирован: 10.10.2023(UTC) Сообщений: 3  Поблагодарили: 3 раз в 2 постах
|
Автор: Alloy87  Я правильно понял, что если сейчас поставить Sonoma, но в текущий момент я утрачу возможность использования ЭЦП? Лучше дождаться апдейта КриптоПРО CSP и только потом обновлять MasOS? да все верно я поставил somona и у меня перестал работать токен ES SMART написал в ТП, сказали что поправят, но сроки не назвали
|
 1 пользователь поблагодарил control_eydis за этот пост.
|
|
|
Сказал(а) «Спасибо»: 2 раз
|
здесь появится информация о возобновлении работы?
|
|
|
|
|
Автор: shsh  здесь появится информация о возобновлении работы? я иногда захожу на сайт разработчиков посмотреть разместили ли они обновления, но пока все драйвера от 27 сентября 2023 года видимо лучше покупать флешку более известных производителей, например рутокен, они видимо чаще обновляют ПО
|
|
|
|
|
|
 2 пользователей поблагодарили control_eydis за этот пост.
|
Gorod32 оставлено 22.10.2023(UTC), shsh оставлено 24.10.2023(UTC)
|
|
Статус: Участник
Зарегистрирован: 20.10.2022(UTC) Сообщений: 24  Сказал(а) «Спасибо»: 5 раз
|
Подскажите, если кто в курсе. До обновления все работало. CSP 5.0.12800. После обновления до Sonoma при попытке зайти с ЭЦП на Госуслуги появляется надпись - Электронная подпись не найдена.
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Зарегистрирован: 07.05.2019(UTC) Сообщений: 40  Поблагодарили: 7 раз в 6 постах
|
Автор: John-Silver17  Подскажите, если кто в курсе. До обновления все работало. CSP 5.0.12800. После обновления до Sonoma при попытке зайти с ЭЦП на Госуслуги появляется надпись - Электронная подпись не найдена. Здравствуйте, если у вас ЭЦП на токене Esmart попробуйте установить необходимый драйвер от производителя подробнее https://support.cryptopr...esmart-n-macos-sonoma-14 |
|
|
|
|
Статус: Участник
Зарегистрирован: 20.10.2022(UTC) Сообщений: 24  Сказал(а) «Спасибо»: 5 раз
|
Автор: Данзан Лиджиев  Автор: John-Silver17  Подскажите, если кто в курсе. До обновления все работало. CSP 5.0.12800. После обновления до Sonoma при попытке зайти с ЭЦП на Госуслуги появляется надпись - Электронная подпись не найдена. Здравствуйте, если у вас ЭЦП на токене Esmart попробуйте установить необходимый драйвер от производителя подробнее https://support.cryptopr...esmart-n-macos-sonoma-14 У меня на токене написано Рутокен. На всякий случай попробовал, не помогло. По этой ссылке все работает https://www.cryptopro.ru...ge/cades_bes_sample.htmlВезде все работает. Но на Госуслуги пишет - Электронная подпись не найдена. На подключённом носителе нет действующих подписей. Отредактировано пользователем 6 ноября 2023 г. 19:52:22(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|