Автор: tikhonov 
Автор: Ткаченко Александр Борисович 
Не понял - опять планируется выпуск корневых с цепочкой из 3-х сертификатов вместо действующей цепочки из 2-х?
Головной УЦ выпустит новый корень на новых алгоритмах.
В чем возникают трудности, если цепочка сертификатов состоит из 3-х?
Трудностей с цепочками для УЦ, действительно, никаких. Гипотетически они могут быть (незначительными) для обычных владельцев сертификатов, которые иногда могут забывать устанавливать себе какой-то сертификат из цепочки, обращаются с жалобами, но это быстро решается.
Ну, вот предположим, что все необходимые сертификации и аттестации ГУЦ и его "дочки" в цепочке получили, и даже успели это сделать до 31.12.2017. ГУЦ на радостях выпускает свои корневые на ГОСТ-2012, следом аккредитованные УЦ тоже получают от ГУЦ свои сертификаты уполномоченных лиц УЦ на ГОСТ-2012. И?? Наступает всеобщее счастье?
УЦ начинают выдавать клиентуре сертификаты, соответствующие ГОСТ-2012, и соответствующие ключам ЭП, выпущенным в соответствии с ГОСТ-2012. Клиенты (счастливые) начинают подписывать (а то и шифровать) какие-то файлы во множестве информационных систем (ИС). А дальше возможны варианты.
1) Информационным системам по всей стране всё равно, каким ГОСТом были подписаны (зашифрованы) файлы, они
автоматически проверяют
и старые, и новые виды ЭП. Поэтому пользователи плавно переходят и на новое ПО СКЗИ (с ГОСТом-2012) по мере того, как у них заканчивается срок действия их предыдущего сертификата. Ну, кому-то надо будет подкупить КриптоПро версии 4.0 при смене сертификата.
2) Выясняется, что не все ИС могут работать с обоими видами ключей и сертификатов к ним. И либо не принимают ЭП нового вида (2012), либо (вдруг для всей массы пользователей) старого вида (2001). Объясняют: а) нам пофигу; б) мы не успели вообще что-то сделать; в) мы технически не можем работать с обоими видами ключей. Минкомсвязь стоит в сторонке, злорадно хихикает, но на официальные вопросы УЦ неофициально отвечает: а мы тут причём? разбирайтесь с ИС (которых много), они не успели, а мы их всех (якобы) предупреждали. А на вопросы обманутых пользователей пусть отвечают УЦ.
3) Допустим, что все ИС с 1 января "перестроились" на новый ГОСТ, готовы с ним (и
только с ним) работать. И тут дело за малым (за малыми мира сего) - за УЦ. Они должны быстренько (за день? за неделю? за месяц?)

перевыпустить сертификаты со старого ГОСТа на новый всем своим клиентам, которым до этого выдавали их целый год. Решение изящное (для МКС и примкнувших к нему ИС). Разумеется, для УЦ это дело плёвое, раз-два и перевыпустили. А не могут? значит, они - враги народа, к позорному столбу их и лишить аккредитации.
Возможно, я что-то не понимаю, и существует какой-то совсем иной вариант развития событий, или сбудется-таки мой первый вариант. Мне плевать, как долго будет возиться ГУЦ с сертификацией от ФСБ, какую цепочку он построит и т.д. Мне
очень интересно, что должны будут сделать УЦ после "наступления счастья". Интересно не только мне, но МКС ограничилось глухим обещанием: ждите, скоро мы вам всем напишем бумажку, там будет написано, что всем делать. Пока и бумажки нет, нет даже сплетен

, более или менее чётко разъясняющих вышеописанные вопросы (или проблемы?). Такое впечатление, что вся проблематика сводится к получению ГУЦем каких-то сертификатов и пр. Это - проблематика ГУЦ (МКС), а у УЦ совсем иные заботы.