Ключевое слово в защите информации
ключевое слово
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

95 Страницы«<7677787980>»
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline NUCvibor  
#771 Оставлено : 6 апреля 2016 г. 16:52:52(UTC)
NUCvibor

Статус: Активный участник

Группы: Участники

Сказал(а) «Спасибо»: 104 раз
Автор: Sergey M. Murugov Перейти к цитате
1) Запрет на "иную информацию" продиктован опасностью устроить бусы на шее из сертификатов разного назначения, но на одно и тоже лицо.
2) Приказ 795 по согласованному с МКС плану - ориентировочно сентябрь 2017 года, как быть в этот "пересменок" отдельный вопрос.

1) Иная информация (по приказу ФСБ 795; уже цитировал) - это не одно и то же, что ОИДы, вносимые в поле Улучшенный ключ (иногда пишут Расширения или что-то там по-аглицки). "Бусы" порождаются именно через это поле (оговорюсь - в основном). Могу ли я понимать, что ваше (инсайдерское) мнение таково: любая иная информация попадает (уже по закону 63 попала) под запрет (и то, о чём я писал subjectAlternativeName, и ОИДы, вносимые в поле Улучшенный ключ)?

2) Могу ли я понимать, что Приказ 795 будет заменён другим аналогичного назначения где-то не раньше сентября 2017 года? Как быть: наверное, "лавировать между струями". Надеюсь, что ни МКС, ни ФСБ не станут злобно ловить нас на этом противоречии. Поймают на другом.

Отредактировано пользователем 6 апреля 2016 г. 16:53:50(UTC)  | Причина: Не указана

Offline NUCvibor  
#772 Оставлено : 6 апреля 2016 г. 17:04:47(UTC)
NUCvibor

Автор: Вавилов Перейти к цитате
Автор: NUCvibor Перейти к цитате
Автор: arslanov Перейти к цитате
Мы в частности планируем перейти на ПАК 2.0 в связи с тем, что сертификат ФСБ на ПАК 1.5 в конце года в любом случае закончится.

А Вы знаете наверняка, что ООО КриптоПро не собирается продлевать сертификат ФСБ на УЦ 1.5 на после 31.12.2016?

Не на УЦ 1.5 а на CSP 3.6 в том исполнении который входит в УЦ 1.5.
Какие Ваши предложения?

Если бы у меня были умные предложения на этот счёт, то я бы, пожалуй, попытался руководить ООО Крипто-ПроDancing .
Глупое (а вдруг окажется, что и ничего, сойдёт): заменить CSP 3.6 на 3.6.1 (оно есть в инструкциях, правда для иных исполнений УЦ) или на 3.9, а то и 4.0. Последние, разумеется, не должны конфликтовать на программном уровне с УЦ 1.5. Если надо, то пересертифицировать в ФСБ. УЦ 2.0, наверное, стоит дороже, и покупать его для неквал. сертификатов жалко (денег). Хотя возможно, что придётся.
Но интересна всё же позиция ООО Крипто-Про (зачем им мои предложения?). Или Вы из ООО Крипто-Про, и спрашиваете "глас народа"?
Offline Вавилов  
#773 Оставлено : 6 апреля 2016 г. 17:08:30(UTC)
Вавилов

Сказал(а) «Спасибо»: 6 раз
Мы в частности планируем перейти на ПАК 2.0 в связи с тем, что сертификат ФСБ на ПАК 1.5 в конце года в любом случае закончится.

А Вы знаете наверняка, что ООО КриптоПро не собирается продлевать сертификат ФСБ на УЦ 1.5 на после 31.12.2016?

Какие Ваши предложения?

Если бы у меня были умные предложения на этот счёт, то я бы, пожалуй, попытался руководить ООО Крипто-ПроDancing .
Глупое (а вдруг окажется, что и ничего, сойдёт): заменить CSP 3.6 на 3.6.1 (оно есть в инструкциях, правда для иных исполнений УЦ) или на 3.9, а то и 4.0. Последние, разумеется, не должны конфликтовать на программном уровне с УЦ 1.5. Если надо, то пересертифицировать в ФСБ. УЦ 2.0, наверное, стоит дороже, и покупать его для неквал. сертификатов жалко (денег). Хотя возможно, что придётся.
Но интересна всё же позиция ООО Крипто-Про (зачем им мои предложения?). Или Вы из ООО Крипто-Про, и спрашиваете "глас народа"?

Я не из ООО Крипто-Про, а с таким же ПАК УЦ 1.5 как и многие тут присутствующие. Думаю сертификация 1.5 с 3.9 или 4.0 - точно утопия.
Замена в составе УЦ 1.5 3.6 на 3.6.1 - чуть меньшая но тоже утопия. - Зачем это всё нужно КриптоПро если у них есть 2.0 + 3.9 с положительным заключением ФСБ?
Offline NUCvibor  
#774 Оставлено : 6 апреля 2016 г. 17:39:14(UTC)
NUCvibor

Какие Ваши предложения?

Я не из ООО Крипто-Про, а с таким же ПАК УЦ 1.5 как и многие тут присутствующие. Думаю сертификация 1.5 с 3.9 или 4.0 - точно утопия.
Замена в составе УЦ 1.5 3.6 на 3.6.1 - чуть меньшая но тоже утопия. - Зачем это всё нужно КриптоПро если у них есть 2.0 + 3.9 с положительным заключением ФСБ?

Ваши доводы я не оспариваю, т.к. и сам сомневаюсь в том, что Крипто-Про станет продлевать сертификат на УЦ 1.5. Но пытался "убить последнего червяка сомнения", думая, что у Вас сведения о непродлении сертификата из первых рук (От Крипто-Про).
Offline AlexMike  
#775 Оставлено : 7 апреля 2016 г. 12:17:41(UTC)
AlexMike

Сказал(а) «Спасибо»: 25 раз
сведения о непродлении сертификата из первых рук (От Крипто-Про).

https://www.cryptopro.ru...ts&m=66634#post66634

Автор: tikhonov Перейти к цитате
Автор: Варенуха Перейти к цитате

После 2018 года ясно, однозначно нужно использовать УЦ 2.0, но до этой даты КриптоПро планирует продлевать сертификат для УЦ 1.5.?
Текущий действует до конца года. В соответствии с поправками к 63-ФЗ средства УЦ должны иметь действующий сертификат соответствия.

Мы, как разработчик, не планируем.

Но не исключено, что инициатором может быть какой-нибудь (или несколько) орган государственной власти, который не обновит себе УЦ до 2.0 в течение этого года.
thanks 1 пользователь поблагодарил AlexMike за этот пост.
NUCvibor оставлено 07.04.2016(UTC)
Offline NUCvibor  
#776 Оставлено : 8 апреля 2016 г. 15:18:59(UTC)
NUCvibor

Автор: Sergey M. Murugov Перейти к цитате
Весьма спорная статья как в части понимания автором PKI, так и в части логической связи новелл закона с действительностью. Просто для информации от АЗИ улетело в МКС запрос на разъяснение норм, там более 20 позиций, другими словами, совершенно непонятно что следует из правок и что конкретно надо делать.

Интересно, МКС когда нибудь отвечает на такие запросы, да так, чтобы это стало известно заинтересованному сообществу? Даже публикации на сайте МКС (если они и есть) - это полумера (мягко говоря). Это все равно, как я написал что-то на своих воротах, а прочесть это - ваша забота. Нужны адресные рассылки, в первую очередь всем аккредитованным УЦ.
Насчёт разъяснения норм закона. Один пример, но не единственный (Вам не понятны 20 позиций, а мне, боюсь, ещё больше):
Цитата: П. 6.1. Удостоверяющий центр аннулирует сертификат ключа проверки электронной подписи в следующих случаях: 1) не подтверждено, что владелец сертификата ключа проверки электронной подписи владеет ключом электронной подписи, соответствующим ключу проверки электронной подписи, указанному в таком сертификате;
Неплохо бы не только перевести с идеально-канцелярского на русский, но и объяснить (нам, простым людям), как это делается на практике (не я первый задал этот вопрос на этом форуме).
Но годы общения с МКС не дают пока повода для оптимизма в этом направлении.
Offline NUCvibor  
#777 Оставлено : 8 апреля 2016 г. 15:40:25(UTC)
NUCvibor

Автор: Dim Перейти к цитате
Цитата:
Мне кажется, стоит написать. Чтобы они указали не целиком на приложение, а на его конкретные пункты и абзацы.

Написал новый запрос в МКС, чтобы более детально разъяснили почему нельзя использовать ViPNet Client. Ждем ответа, где-то месяц

Ответить можно такими способами:
1) Не ответить.
2) Прислать то же письмо (Вы не заметили, что в нём нет реквизитов типа исх. № и дата, нет имени того, кому отвечают, правда, есть ЭП Петрика - крутой перец!). Этакая балда для всех назойливых.
3) Прислать письмо с другим содержанием (буквами), но с тем же смыслом. Кто сильнее - слон или кит? Подумайте: кто сильнее - МКС или РТК? Ответ: тот у кого живые бабки.
Обрадует ли Вас хоть один из этих способов? Brick wall

Отредактировано пользователем 8 апреля 2016 г. 16:08:14(UTC)  | Причина: Не указана

Offline Dim  
#778 Оставлено : 11 апреля 2016 г. 11:36:29(UTC)
Dim

Получил я ответ от МСК.
Запрос был такой

Я, 11.02.2016 обращался с запросом и получил ответ в виде письма № П13-5065-ОГ от 10.03.2016. Ответ в указанном письме не разъяснил ситуацию, а еще больше запутал ее, в результате я вынужден обратиться повторно.
В Приложение №3 к регламенту обеспечения предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде (версия 3.3), в пункте 2 абзац 4 пункт 1 строка 4 в качестве типового варианта подключения со стороны Организации указано «использование ПО ViPNet Client». В пункте 3.1 Приложения №3 в таблице №1 представлены рекомендации по выбору типа ПАК ViPNet в зависимости от количества используемых в подключаемой организации сетевых узлов, в нашем случае планируется использование одного сетевого узла. Но в своем письме Вы пишете: «В Приложении №3 к вышеуказанному регламенту нет возможности подключения с помощью участников с помощью программных клиентов, используемых для персональной защиты рабочих мест.». Так как положения приложение №3 и разъяснения данные Вами в письме противоречат друг другу, прошу более детально разъяснить почему при подключении к СМЭВ нельзя использовать ПО ViPNet Client?

Ответ: 11.04.2016_P13-7265-OG_Petrik_V.P._obrashchenija_grazhdan__.pdf (47kb) загружен 85 раз(а).
Ответ привел меня в чувство, которое можно передать только использую ненормативную лексику. Такое ощущение, что они держат нас за идиотов. Ей богу в МКС работают люди не обезображенные интеллектом.

Отредактировано пользователем 11 апреля 2016 г. 11:37:57(UTC)  | Причина: Не указана

thanks 5 пользователей поблагодарили Dim за этот пост.
stamp-online оставлено 11.04.2016(UTC), Xendar оставлено 11.04.2016(UTC), DVAckom оставлено 12.04.2016(UTC), NUCvibor оставлено 18.04.2016(UTC), arslanov оставлено 21.04.2016(UTC)
Offline maluta  
#779 Оставлено : 11 апреля 2016 г. 15:22:08(UTC)
maluta

Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 24 раз
Автор: Dim Перейти к цитате
Получил я ответ от МСК.
Запрос был такой

Я, 11.02.2016 обращался с запросом и получил ответ в виде письма № П13-5065-ОГ от 10.03.2016. Ответ в указанном письме не разъяснил ситуацию, а еще больше запутал ее, в результате я вынужден обратиться повторно.
В Приложение №3 к регламенту обеспечения предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде (версия 3.3), в пункте 2 абзац 4 пункт 1 строка 4 в качестве типового варианта подключения со стороны Организации указано «использование ПО ViPNet Client». В пункте 3.1 Приложения №3 в таблице №1 представлены рекомендации по выбору типа ПАК ViPNet в зависимости от количества используемых в подключаемой организации сетевых узлов, в нашем случае планируется использование одного сетевого узла. Но в своем письме Вы пишете: «В Приложении №3 к вышеуказанному регламенту нет возможности подключения с помощью участников с помощью программных клиентов, используемых для персональной защиты рабочих мест.». Так как положения приложение №3 и разъяснения данные Вами в письме противоречат друг другу, прошу более детально разъяснить почему при подключении к СМЭВ нельзя использовать ПО ViPNet Client?

Ответ: 11.04.2016_P13-7265-OG_Petrik_V.P._obrashchenija_grazhdan__.pdf (47kb) загружен 85 раз(а).
Ответ привел меня в чувство, которое можно передать только использую ненормативную лексику. Такое ощущение, что они держат нас за идиотов. Ей богу в МКС работают люди не обезображенные интеллектом.

Здесь: https://smev.gosuslugi.ru/portal/ ViPNet Client'а нет (Приложение 3 к Регламенту... версии 3.4 )
Здесь: http://smev3.gosuslugi.ru/portal/ ViPNet Client есть (Приложение 4 к Регламенту... версия не указана)

Сам регламент в виде pdf-файла имеет одну и ту же дату подписания - 30 мая 2013г. Причем там, где регламент версии 3.4, в имени самого файла регламента указано - 3.3
Остается только догадываться, какой из регламентов (и приложений к нему) является актуальным.
thanks 1 пользователь поблагодарил maluta за этот пост.
arslanov оставлено 21.04.2016(UTC)
Offline Dim  
#780 Оставлено : 12 апреля 2016 г. 11:57:24(UTC)
Dim

Вот уроды.
На момент (11.03.2016) когда я писал запрос ViPNet Client был, потом они его в тихую поменяли.
Вот думаю, может в прокуратуру написать.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (2)
95 Страницы«<7677787980>»