Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 24.03.2008(UTC) Сообщений: 142   Сказал «Спасибо»: 18 раз Поблагодарили: 22 раз в 17 постах
|
Автор: Юрий  Автор: Mayshev Vadim  Автор: Юрий  У вас лично есть какие-то доводы в пользу того, что в нашей стране должно быть множество УЦ? Это очевидно, но "для непонятливых" тезисно: - шаговая доступность - конкурентная цена - занятость и налоги - профессионализм на рынке (финансовые критерии профессионализма являются значимыми лишь для страховой и банковской сферы) Если сравнивать с госУЦ - нет ни одного процесса, который госорган делал бы эффективно (за счет налогоплательщиков). Если сравнивать с большим УЦ с "точками присутствия" - компетентность УЦ выше компетентности любой "точки присутствия". P.S. Заметьте, никто не против продолжения организационно-технологического развития и регулирования рынка PKI/УЦ/ЭДО. Здесь обсуждается необоснованное повышение финансовых требований для добросовестных УЦ, которое ведет к повышению цен или ставит крест на бизнесе. С "ликвидацией паразитов" welcome в отдельную тему. Тезисно так тезисно. Я на многие из этих тезисов уже отвечал, но повторюсь ещё раз: 1) Шаговая доступность. Реализуется с помощью одного УЦ и набора центров регистрации. Отвечал ранее, когда человек говорил, что для необъятных просторов нашей Родины необходимо минимум 10 УЦ. На простой вопрос "а вам одной ФНС хватает или надо ещё 10?" у оппонента ответ отсутствовал; 2) Конкурентная цена. В настоящий момент бОльшая составляющая цены на сертификат является цена, уплаченная различным организациям за установления доверия к данному УЦ. Чем больше "доверия" к данному УЦ, тем выше цена на сертификат так как любому УЦ хочется покрыть свои ранее совершённые расходы. Однако при наличии меньшего числа УЦ мы будем наблюдать уменьшение стоимости сертификатов: стоимость "установления доверия" к данному УЦ будет покрываться гораздо быстрее. В случае же единого государственного УЦ такая стоимость установления доверия будет вообще отсутствовать, тем самым ещё более снижая стоимость сертификата для потребителя; 3) Занятость и налоги. В текущей ситуации в каждом УЦ (а тем более мелком) число работников насчитывает примерно 10 человек. Это включая весь обслуживающий и руководящий персонал. Сокращение 10-ти рабочих мест - малая потеря. Вдобавок сейчас на рынке ИТ есть определённый дефицит, так что работники успешно устроятся на другую работу. Если говорить о налогах, то сокращение безусловно произойдёт. Однако и здесь сумма будет малозначительной. Будем считать, что это будет определённая плата государства за улучшение условий работы на рынке электронного документооборота; 4) Профессионализм на рынке. Я лично встречал работников УЦ, которые были крайне ограничены в своих знаниях и у них отсутствовали даже признаки желания развиваться. Также я встречал подобных людей и в государственных структурах. Говорить о том, что вот текущие УЦ это эталон профессионализма является ошибкой. Насчет крупных госструктур - наиболее квалифицированные специалисты практически во всех областях знаний работают именно на крупные структуры, государственные или косвенно подчинённые государству. Если говорить про проблемы этих структур - да, они есть, но связаны они прежде всего с невообразимо сложной ИТ структурой, и уже только потом с какими-то огрехами в профессиональном образовании; Насчет "необоснованное повышение финансовых требований для добросовестных УЦ": я на это тоже уже отвечал - государство дало вам чёткий посыл, что в таком количестве УЦ более нет нужды. Обижаться на это или нет - личное дело руководства данных УЦ. Лично я считаю, что такое решение является правильным. 1) Сравнение с ФНС не корректно. С таким же успехом можно сказать - для чего ВТБ, если есть Сбербанк, или курьерские службы, если есть Почта России. Если откатиться в 2002 год, когда был создан этот рынок, то можно было установить иерархию PKI и информационные системы общего пользования. Но государство решило, что не может это сделать, а делать что-то надо, то появился бизнес. А посмотреть как работает госконтора можно зайдя на ближайшую почту. 2) Вы не знаете работу УЦ изнутри, отсюда Ваши заблуждения. Про какую конкуренцию можно говорить при едином госУЦ? Равняйсь, смирно, встал в очередь, заплатил пошлину по чиновником обоснованному тарифу, через месяц (может быть) придет что-то в ответ. 3) Опять Вы смотрите со своей колокольни. А президент давеча сказал, что нужно поддержать малый бизнес. Вероятно, это лучше, чем платить пособия по безработице и нефтяными налогами содержать госаппарат. Про какую плату государства вы тут говорите, я лично не понимаю. 4) Никто не спорит, дураки есть везде. Может Вы не с теми встречались? Просто сравните, как работает УЦ и "точка присутствия". Повторюсь, про "ликвидацию паразитов" заведите отдельную тему. Цитата:Надеюсь, что как можно быстрее ПВДНП придёт к обычным людям на замену обычных удостоверяющих документов. Неким прообразом ПВДНП является текущий проект УЭК. А я бы не хотел, чтобы ПВДНП сдох как мертворожденный УЭК. Похоже, Вы с сутью проекта УЭК не разобрались, раз так говорите.
|