Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
63-ФЗ. Форматы сертификатов физических и юридических лиц
Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 09.12.2013(UTC) Сообщений: 74  Сказал(а) «Спасибо»: 50 раз
|
Автор: lboikov  Любой договор, подписанный злоумышленником с помощью украденного ключа, можно признать ничтожным через суд (с известными оговорками). Ну не знаю))) подчас признание ничтожности уже вас не спасет)). Проще не допускать нежелательные сделки, наложив ограничения, и такой договор просто не пропустят при регистрации, разве не для этого вводили возможность ограничений? Тогда для чего, не подскажите?
|
|
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 14,114   Сказал «Спасибо»: 615 раз Поблагодарили: 2381 раз в 1873 постах
|
Автор: Lvovich  Автор: Lvovich  Вы же сами знаете как выглядит выпуск ключей в УЦ. Доступ к закрытому ключу имеют многие в УЦ. Главный канал утечки закрытого ключа - это УЦ. Кто занимался безопасностью вам подтвердят это. У себя изначально используем издание сертификатов по схеме: клиент передает нам в УЦ запрос в pkcs#10 Клиенты довольны. |
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Андрей *  У себя изначально используем издание сертификатов по схеме: клиент передает нам в УЦ запрос в pkcs#10
Вы же знаете, что это в легкую)) обходится, это для домохозяек подходит замануха)). Без обид)). Не зря я цитату из Мюллера привел)), она действует на 100%. Только на своем ПК (специально подготовленном) можно сгенерировать (выпустить) закр.ключ в одном экз. Отредактировано пользователем 12 февраля 2014 г. 1:43:28(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
|
|
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 14,114   Сказал «Спасибо»: 615 раз Поблагодарили: 2381 раз в 1873 постах
|
Автор: Lvovich  Автор: Андрей *  У себя изначально используем издание сертификатов по схеме: клиент передает нам в УЦ запрос в pkcs#10
Вы же знаете, что это в легкую)) обходится, это для домохозяек подходит замануха)). Без обид)). Не зря я цитату из Мюллера привел)), она действует на 100%. Что обходится в легкую?
Вы называете "домохозяйками" специалистов ИБ, требующих от нашего УЦ издавать сертификат только по внешнему запросу, а не на "оборудовании" ЦР?
Автор: Lvovich  Только на своем ПК (специально подготовленном) можно выпустить закр.ключ в одном экз.
Я привел свой случай (клиент у себя генерирует закрытый ключ) и получил: Цитата: Вы же знаете, что это в легкую)) обходится[/b], это для домохозяек подходит замануха))
|
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Андрей *  Что обходится в легкую? Я привел свой случай (клиент у себя генерирует закрытый ключ) и получил: Цитата: Вы же знаете, что это в легкую)) обходится, это для домохозяек подходит замануха))
Прошу простить, если некорректно прозвучало. Пытался аллигорию написать. Видно время суток уже действует. Я пытался пояснить, что и в вашем случае при желании можно украсть ключик у клиента. И только те, кто ничего не читали про иформ.безоп. могут поверить, что ваш метод на 100% защищен.
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Lvovich  Автор: Андрей *  Что обходится в легкую? Я привел свой случай (клиент у себя генерирует закрытый ключ) и получил: Цитата: Вы же знаете, что это в легкую)) обходится, это для домохозяек подходит замануха))
Прошу простить, если некорректно прозвучало. Пытался аллигорию написать. Видно время суток уже действует. Я пытался пояснить, что и в вашем случае при желании можно украсть ключик у клиента. И только те, кто ничего не читали про иформ.безоп. могут поверить, что ваш метод на 100% защищен. Продолжайте мысль.
Следующий уровень: Рассуждения про ФКН о невозможности стащить ключ => 100% нет защиты! физически же можно отнять брелок, так?
Какое отношение имеет УЦ к проблемам в ИБ на стороне клиента? |
|
|
|
|
|
|
|
Да, согласен отклонились от темы. Эти рассуждения уже неоднократно мусолились везде и всяко. Осталось вспомнить о копии для ф...)).
Изначально хотелось выяснить причины отказа УЦ исполнять законные возможности ограничения нежелательных действий для клиента с помощью файла, содержащего набор символов.
|
|
|
|
|
|
Зарегистрирован: 14.07.2008(UTC) Сообщений: 1,287   Откуда: Краснодар Сказал «Спасибо»: 81 раз Поблагодарили: 72 раз в 60 постах
|
Я возмущен.
Lvovich, Вы сейчас делаете не что иное, как пытаетесь (причем голословно) дискредитировать российскую сертифицированную PKI.
На пальцах: ко мне приходит клиент за сер-том. Мы вместе садимся возле АРМа Администратора ЦР (кстати, аттестованное рабочее место, с СЗИ от НСД и ПО по ЖТЯИ, которое сертифицировано ФСБ; АРМ, который через файер 4 класса подключен только к ЦРу, на котором так же все по ЖТЯИ; который в свою очередь подключен к ЦС, на котором... ну понимаете), где я на глазах абонента регистрирую его, вставляю сертифицированный носитель (токен) и генерирую на этот носитель неэкспортируемый ключ. И Вы мне хотите сказать, что я каким-то образом имею возможность как-то там чего-то оставить у себя?
Ну если так, то наши службы, разработчики и УЦ в каком-то глобальном подпольном сговоре и Вам (пользователям) остается только... смирится и принять как есть
P.S. Ппц...
|
 1 пользователь поблагодарил Laroux за этот пост.
|
|
|
|
|
Автор: Lvovich  К вам это не имеет никакого отношения. Это просто абстрактные размышления из опыта общения с другими УЦ)). Я врооде пояснял, что не про вас, а о личном опыте в других УЦ, где процедура на "пальцах" выглядит так: после снятия копий с документов просят погулять часик, когда приходишь просят флешку для копирования ключа, пытаются копировать, не получается, кричат "Васе" : - Вася у меня не получается скопировать контейне с моей флешки, идут к васе, передают ему мою и свою флешку, вася делает копию с одной флешки на другую, не видно делает ли вася копию для себя, вот именно так это происходит. И сколько копий моего закрытого ключика сохраняется у работников УЦ ?? Ответ очевиден, и опасения заявителя тоже))). Отсюда и желание воспользовать ограничениями на сертификат, закон-то улучшили и учли опыт других стран. Автор: Laroux  И Вы мне хотите сказать, что я каким-то образом имею возможность как-то там чего-то оставить у себя? Я о своем опыте рассказывал, с вами не работал, ничего негативного)). Отредактировано пользователем 12 февраля 2014 г. 10:15:35(UTC)
| Причина: стиль
|
|
|
|
|
|
Зарегистрирован: 31.08.2012(UTC) Сообщений: 135   Откуда: Москва Сказал «Спасибо»: 25 раз Поблагодарили: 16 раз в 16 постах
|
Т. е. вы не доверяете сотрудникам УЦ, в который пришли? Зачем вы пришли в данный УЦ? Выберите другой УЦ, почитаейте его регламент и если Вас все устраивает, смело пользуйтес его услугами. А если Вы подозреваете, что закрытый ключ скомпрометирован, в т.ч. на стороне УЦ, то сертификат следует немедленно отозвать.
А ограничения в сертификатах, прописанные либо через OID в расширенном использовании ключа, либо через политики сертификата, никоим образом не влияют на безопасность ключевого носителя.
|
 1 пользователь поблагодарил lboikov за этот пост.
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
63-ФЗ. Форматы сертификатов физических и юридических лиц