Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
Создание сертификата УЦ из запроса на сертификат
Статус: Активный участник
Группы: Участники
Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз Поблагодарили: 16 раз в 13 постах
|
Автор: Юрий  Автор: pharaon  Автор: Юрий  Автор: Kirill Sobolev  Цитата:В связи с этим собственно вопрос: чисто теоретически возможен ли выпуск сертификата на УЦ КриптоПРО на основании запроса на сертификат? Естественно. Причем есть поддержка как и в части УЦ - АРМ Администратора умеет читать PKCS#10 из файла, так и для клиента : в состав УЦ входит функционал по созданию запроса - оффлайн форма (для Windows) и утилита cryptcp (для *nix). Супер! То есть я официально в любом УЦ который построен на УЦ КриптоПРО могу требовать (или просить?) выпустить мне сертификат на основе моего запроса на сертификат? УЦ коммерческая организация. Вы можете спросить цену за данную услугу. И я думаю она как раз будет от 10т.р. Мало ли что за OID вы там напихаете. Сейчас меня заботит взаимодействие УЦ с потребителем. То есть мне кажется ошибочным, что за добавление пяточка-другого OID в сертификат пользователь должен доплачивать достаточно весомые деньги. Пока формат претензий и способов предоставления этих претензий у меня в разработке. Услуги УЦ должны стоить гораздо меньше. ага. это сговор. только наверное ценовые предложения идут от затрат, а получить лицензии на деятельность и средства УЦ не дёшево стоит
|
|
|
|
Зарегистрирован: 14.07.2008(UTC) Сообщений: 1,287   Откуда: Краснодар Сказал «Спасибо»: 81 раз Поблагодарили: 72 раз в 60 постах
|
По поводу OID-ов... Причем что кв., что некв. сер-тов
Ну вот хотят разного рода структуры получать денюжку за то, что сер-ты моего УЦ будут приниматься этим ресурсом/системой и т.п. И просят в сер-т OID - для целей учета, допустим, + м.б. какой либо еще уровень защиты. Ну не могу я юзверю вставить этот OID в серт "бесплатно", ибо с меня за этот серт денюжку сдерут
|
|
|
|
Зарегистрирован: 22.01.2008(UTC) Сообщений: 671   Откуда: Йошкар-Ола Сказал «Спасибо»: 3 раз Поблагодарили: 95 раз в 68 постах
|
Автор: pharaon  ага. это сговор. только наверное ценовые предложения идут от затрат, а получить лицензии на деятельность и средства УЦ не дёшево стоит Верно - ценовые предложения идут от затрат. Думаю УЦ будет трудновато обосновать с этой точки зрения разницу в 10 т.р. между сертификатами когда разница в самих сертификатах будет в нескольких OID. |
С уважением, Юрий Строжевский |
|
|
|
Зарегистрирован: 22.01.2008(UTC) Сообщений: 671   Откуда: Йошкар-Ола Сказал «Спасибо»: 3 раз Поблагодарили: 95 раз в 68 постах
|
Автор: Laroux  По поводу OID-ов... Причем что кв., что некв. сер-тов
Ну вот хотят разного рода структуры получать денюжку за то, что сер-ты моего УЦ будут приниматься этим ресурсом/системой и т.п. И просят в сер-т OID - для целей учета, допустим, + м.б. какой либо еще уровень защиты. Ну не могу я юзверю вставить этот OID в серт "бесплатно", ибо с меня за этот серт денюжку сдерут Да, и это тоже форменное вымогательство ибо нет совершенно никакой проблемы выпустить кросс-сертификат для любого УЦ. И здесь тоже есть проблема. |
|
|
|
Зарегистрирован: 14.07.2008(UTC) Сообщений: 1,287   Откуда: Краснодар Сказал «Спасибо»: 81 раз Поблагодарили: 72 раз в 60 постах
|
Автор: Юрий  Автор: pharaon  УЦ будет трудновато обосновать с этой точки зрения разницу в 10 т.р. между сертификатами когда разница в самих сертификатах будет в нескольких OID.
читайте выше... еще раз: - за OID 1.2.3.4.5 я заплачу одному организатору системы 2600 руб. + 300 еще за первый серт; - за OID 1.2.5.8.10 я заплачу другой конторке 700 руб.; - за третий OID еще полтора рубля ну и т.д. И? вот вам вся разница P.S. Упс... написали одновременно практически Отредактировано пользователем 17 апреля 2013 г. 17:07:42(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
|
Автор: Laroux  Автор: Юрий  Автор: pharaon  УЦ будет трудновато обосновать с этой точки зрения разницу в 10 т.р. между сертификатами когда разница в самих сертификатах будет в нескольких OID.
читайте выше... еще раз: - за OID 1.2.3.4.5 я заплачу одному организатору системы 2600 руб. + 300 еще за первый серт; - за OID 1.2.5.8.10 я заплачу другой конторке 700 руб.; - за третий OID еще полтора рубля ну и т.д. И? вот вам вся разница P.S. Упс... написали одновременно практически Вообщем сейчас бизнес УЦ это практически делание денег из ничего. Я очень хорошо представляю затраты УЦ как на лицензирование, так и на техническое обеспечение УЦ. Но ясно всё себе это представляя могу оправдать затраты УЦ только на выделенный сервер, канал в Интернет и одного администратора (он же оператор УЦ). Всё. Остальные затраты сильно и искусственно раздуты. |
|
|
|
Сказал(а) «Спасибо»: 4 раз Поблагодарили: 11 раз в 10 постах
|
Автор: Laroux  По поводу OID-ов... Причем что кв., что некв. сер-тов
Ну вот хотят разного рода структуры получать денюжку за то, что сер-ты моего УЦ будут приниматься этим ресурсом/системой и т.п. И просят в сер-т OID - для целей учета, допустим, + м.б. какой либо еще уровень защиты. Ну не могу я юзверю вставить этот OID в серт "бесплатно", ибо с меня за этот серт денюжку сдерут Аксиома: Все хотят денюжку. Аксиома: УЦ - самостоятельный хозяйствующий субъект. Объясните связь, между конторой "А", чья система смотрит на определенный OID в сертификате, и УЦ который сертификаты издает? Кто сдерет денюжку, на каком основании?
еще раз: - за OID 1.2.3.4.5 я заплачу одному организатору системы 2600 руб. + 300 еще за первый серт; - за OID 1.2.5.8.10 я заплачу другой конторке 700 руб.; - за третий OID еще полтора рубля
КТО КОМУ ПЛАТИТ НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Laroux  Юрий, у Вас есть УЦ? Роман, я был директором одного из филиалов ФГУП "НТЦ "Атлас" :) Сейчас у меня нет УЦ. |
|
|
|
|
Автор: Boris@Serezhkin.com  КТО КОМУ ПЛАТИТ НА КАКОМ ОСНОВАНИИ? договорные отношения. Упрощенный пример: я организовал торговую площадку (вложил средства) и буду пускать к себе только тех поставщиков, которым серт выдал УЦ, с которым у меня договор. С УЦ по договору буду брать денюжку за каждый такой серт (мне ж надо отбивать свои вложения) Автор: Юрий  Роман, я был директором одного из филиалов ФГУП "НТЦ "Атлас" :) Сейчас у меня нет УЦ.
я понял. Без всяких там левых мыслей и прочего: сядьте и ради интереса прикиньте ВСЕ расходы...
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
Создание сертификата УЦ из запроса на сертификат