Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
"Власти задумали передел на рынке электронной подписи"
Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 14.03.2011(UTC) Сообщений: 213  Откуда: Вологда Сказал «Спасибо»: 32 раз Поблагодарили: 17 раз в 13 постах
|
Автор: stamp-online  Автор: Eserten  После PKI-форума 2012 вышел сборник уц 2012, в котором есть вопрос: "как вы оцениваете требования к финансовым возможностям уц?"
"Заниженные" ответили: газинформсервис, национальный удостоверяющий центр, тензор,зао удостоверяющий центр,криптопро Кстати, если помните, на форуме представители Минкомсвязи заявляли, что аккредитованных УЦ очень много и они не против создать дополнительный пул доверенных УЦ из числа уже аккредитованных. Видно идея не прошла и теперь они просто хотят ограничить число аккредитованных УЦ. Хм... Как будто г-жа Смолькина и иже с ней не знали примерного числа УЦ, которые будут претендовать на аккредитацию! Ведь велся же реестр PKI...
|
|
|
|
Сказал(а) «Спасибо»: 9 раз Поблагодарили: 1 раз в 1 постах
|
Автор: stamp-online  Автор: Eserten  После PKI-форума 2012 вышел сборник уц 2012, в котором есть вопрос: "как вы оцениваете требования к финансовым возможностям уц?"
"Заниженные" ответили: газинформсервис, национальный удостоверяющий центр, тензор,зао удостоверяющий центр,криптопро Кстати, если помните, на форуме представители Минкомсвязи заявляли, что аккредитованных УЦ очень много и они не против создать дополнительный пул доверенных УЦ из числа уже аккредитованных. Видно идея не прошла и теперь они просто хотят ограничить число аккредитованных УЦ. К сожалению, руководство не считает целесообразным отправлять нас на такие форумы. Информацию приходится по крупицам собирать из открытых источников. Отредактировано пользователем 28 марта 2013 г. 14:28:21(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
Сказал(а) «Спасибо»: 9 раз Поблагодарили: 1 раз в 1 постах
|
Автор: shkodnik  Сегодня на "рускрипто" будет активное обсуждение этого проекта, наверное нужно подождать новостей оттуда. А где можно последить за новостями "оттуда"? Или остается ждать, пока очевидец, побывавший там, поделится с нами здесь? Если среди нас есть участники Рускрипто, отзовитесь! Отредактировано пользователем 28 марта 2013 г. 14:29:58(UTC)
|
|
|
|
Сказал(а) «Спасибо»: 2 раз Поблагодарили: 40 раз в 28 постах
|
Я вчера послушал секцию Загорского и заседание экспертного совета ГД. если очень коротко, то ситуация на мой взгляд такая: те кто в президиуме и в зале имеют разные цели и задачи, экспертов никто ни в грош не ставит и их никто не слышит, даже здравый смысл в счёт не идёт ... короче печально всё. На тему предложенных МКС правок, Кузнецов сам же и сказал что это всё явно сырое и всё они будут переделывать, короче эксперты влиять на правки не смогут поскольку конец обсуждения сегодня, а текста правленного (его постоянно правят - дословно слова Кузнецова) никто не видел (ну кроме тех кто правит текст видимо :-) ). Волчинская отметила, что правки МКС - это малая часть того что написано в Рекомендациях СовФеда, я бы даже сказал СИЛЬНО МАЛАЯ + не то по некоторым моментам. На тему отмены 1-ФЗ, моё мнение такое, по правильному его конечно надо продлевать - но, "лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Т.е. мне кажется сейчас правильней позиция чем хуже, тем лучше. Очень понравилось выступление Баранова, этак крупными мазками попытался приоткрыть глаза на ворох проблем который никто не то что не решает даже не видит - это судя по вот этому посту Натальи Храмцовской: http://rusrim.blogspot.ru/2013/03/2011.htmlНу и вывод конечно потрясает: «В соответствии с проведенным анализом по иным показателям, предусмотренным методикой, информация о наличии системных проблем в правоприменении в сфере обмена информацией в электронном виде (в пределах рассмотренных нормативных правовых актов) отсутствует». Вот так! Тогда я собственно не понял, что я вчера на Рускрипто делал, зачем меня как эксперта туда из Москвы сдёрнули?!
|
 5 пользователей поблагодарили Sergey M. Murugov за этот пост.
|
|
|
Зарегистрирован: 14.07.2008(UTC) Сообщений: 1,287   Откуда: Краснодар Сказал «Спасибо»: 81 раз Поблагодарили: 72 раз в 60 постах
|
Баранов вообще отлично выступал. Несмотря на некоторую, может быть, резкость тем не менее он почти во всем прав...
Больше всего мне понравился его тезис о том, что "этот 63-ФЗ нафиг был не нужен.. 1-ФЗ вполне себе со всем справлялся и справлялся неплохо. Да и дальше бы жил без особых проблем"
|
 3 пользователей поблагодарили Laroux за этот пост.
|
|
|
Сказал(а) «Спасибо»: 2 раз Поблагодарили: 40 раз в 28 постах
|
С вбросом 63-ФЗ вообще всё мутно было, в этом Баранов прав абсолютно, мы тогда в группе под Комиссией по безопасности в Думе над ним пытались поработать, пока его у нас не отобрали и не отдали в комиссию Резника (кажется) совершенно не профильную в этой части (а теперь ещё имеют наглость именно этим и оправдываться в сырости 63-ФЗ, типа - комиссия то не профильная), видать чтоб мы не дай бог разгромных заключений не написали, и что в итоге, вот на кой нужны законы которые не могут запустить в течении ряда лет, зачем их вообще принимать?! Кстати в части материальной ответственности публичных УЦ за Правительством в 1-ФЗ так и остался должок и этот должок тянется аж с 2002 года - во как :-) и я так думаю что делать теперь уже точно никто ничего не будет. Вот именно поэтому я люблю читать новости из С. Кореи, типа казнён замминистра финансов за провал денежной реформы, не то что у нас, страна на ушах стоит несколько лет, все живут в полной неопределённости, а виновных в этом даже крапивой не выпороли.
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Дата регистрации:: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 13,839   Сказал «Спасибо»: 584 раз Поблагодарили: 2319 раз в 1817 постах
|
|
|
|
|
|
Статус: Участник
|
День добрый в части поправок возник вопрос касательно одного из пунктов
Запрещается установление операторами информационных систем общего пользования обязательных ограничений в квалифицированном сертификате для использования в таких информационных системах.
в каком нормативном документе и где обуславливается понятие "информационная система общего пользования"
|
|
|
|
Зарегистрирован: 31.08.2012(UTC) Сообщений: 135   Откуда: Москва Сказал «Спасибо»: 25 раз Поблагодарили: 16 раз в 16 постах
|
Забавно, но это есть в 1-ФЗ информационная система общего пользования - информационная система, которая открыта для использования всеми физическими и юридическими лицами и в услугах которой этим лицам не может быть отказано; Чуть подумав понял, что в 63-ФЗ тоже есть информационная система общего пользования - информационная система, участники электронного взаимодействия в которой составляют неопределенный круг лиц и в использовании которой этим лицам не может быть отказано. Отредактировано пользователем 2 апреля 2013 г. 17:08:05(UTC)
|
|
|
|
Статус: Участник
|
тогда вопрос в части торговых площадок можно ли их рассматривать как информационную систему общего пользования, если так то с принятием данных поправок любой сертификат усиленной квалифицированной подписи должен проходить на данную площадку и как регулятор АЭТП теряет смысл.
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
"Власти задумали передел на рынке электронной подписи"