Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

5 Страницы<12345>
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Laroux  
#21 Оставлено : 21 февраля 2013 г. 8:29:56(UTC)
Laroux

Статус: Активный участник

Группы: Участники
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 81 раз
я тут пропустил важнейший момент, оказывается. Действительно Украина?
Offline Stalker4  
#22 Оставлено : 22 февраля 2013 г. 16:12:09(UTC)
Stalker4

Украина

Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
Андрей написал:
А при возможных судебных разбирательствах не будет проблем

По поводу "возможных судебных разбирательствах" - меня это пока не касается, скажут делать подпись и проверку сторонним спец. софтов - буду делать сторонним. Пока не сказали другого, буду пробовать это делать сам.

Андрей написал:
вообще ЭЦП в вашей ИС для чего? "Чтоб было?")?

Нет, "не чтоб було".
Данная ИС работает в организации (горисполком) у которой много подчиненных структур (подразделения горисполкома, всякие коммунальные предприятия подчиненные горисполкому, райисполкомы и т.д.).
Например руководство горисполкома сохраняет в ИС файл и подписывает его своей ЭЦП. И любой работник имеющий доступ к ИС и к этому файлу должен иметь возможность убедиться что с момента подписания файла он не был изменен (проверка ЭЦП) и должен иметь возможность узнать кто именно подписал этот файл (просмотр сертификата человека подписавшего файл).

Андрей написал:
Вашим софтом будут проверять, другой не сможет проверить, так?

Скажем так, если человек открывает этот файл (а это может быть и doc и xls и pdf и картинка) через мой софт, то и проверку ЭЦП будет делать мой софт. Если же он сохраняет этот файл ИЗ ИС на диск или отсылает его по e-mail, то вместе с этим файлом будет сохраняться (отсылаться) и ЭЦП+сертификат, что бы эту подпись мог проверить и другой софт для работы с ЭЦП.

Единственное что, я пока не знаю как правильно - при сохранении файла с данными на диск рядом с ним сохранять файл с ЭЦП и сертификатом или прицеплять ЭЦП и сертификатом к самому файлу с данными (т.е. делать цифровой конверт) ?

Андрей написал:
ОС Windows не поддерживает ДСТУ 4145-2002 как и ГОСТ Р 34.10-2001.
Необходимо устанавливать соответствующие CSP.

Ясно, значит когда мое руководство заключит договор с СЦ, то я буду уже у СЦ узнавать по поводу нужного криптопровайдера.

Laroux написал:
а можно уточнить: вы собираетесь в БД сохранять ЭЦП/ЭП для внутернних нужд или потом можете с таким документом пойти "наружу"?

И для внутренних нужд и "наружу".

Андрей написал:
Судя по вопросам\ответам - еще не задумывались об этом.
Или мы тут преувеличиваем роль ЭЦП ... (кто-то вообще просто галочки хранит в БД, что подпись есть)

Да нет, задумывался. Если уж делать поддержку ЭЦП в своей ИС, то эта ЭЦП должна соответствовать принятым в этой отрасли стандартам.
Пока пробую работать с ЭЦП и сертификатами опираясь на статьи
http://citforum.ru/security/articles/defense/
http://citforum.ru/security/articles/delphi/
http://delphikingdom.ru/...witem.asp?catalogid=1271
http://www.rsdn.ru/article/crypto/signature.xml

ну и поглядывая на MSDN конечно.
Offline Андрей Писарев  
#23 Оставлено : 22 февраля 2013 г. 17:13:56(UTC)
Андрей *

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 609 раз
Мой совет - делать по стандарту pkcs#7 (отсоединенная ЭЦП, вложенный сертификат автора, der-кодировка).
Размер файла ЭЦП (+сертификат): 1- 2Кб.
Сохранять при выгрузке из ИС как имя исходного файла + расширение .sig или .p7s.

Или ...
вариант №2
если "углубиться в CryptoAPI": не вкладывать сертификат (раз уж сертификаты и так есть\будут в базе ИС) в файл с ЭЦП.
Но при выгрузке из ИС - добавлять сертификат автора в файл ЭЦП.

За вами выбор...
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline Stalker4  
#24 Оставлено : 25 февраля 2013 г. 20:00:02(UTC)
Stalker4

Украина

Автор: Андрей * Перейти к цитате
Мой совет - делать по стандарту pkcs#7 (отсоединенная ЭЦП, вложенный сертификат автора, der-кодировка).
Сохранять при выгрузке из ИС как имя исходного файла + расширение .sig или .p7s.

Подпись файла и сертификат я делаю по примеру статей
http://citforum.ru/security/articles/defense/
http://citforum.ru/security/articles/delphi/

Код:
dwCertEncodingType :DWORD;
dwCertEncodingType := PKCS_7_ASN_ENCODING or X509_ASN_ENCODING;

То есть стандарт кодирования у меня pkcs#7.

Что такое "der-кодировка" и чем она делается ?
Какие для этого используются функции CryptoAPI ?

Скажем сохраняю я по стандарту pkcs#7 данные из своей ИС в виде файла с даными плюс в отдельном файле ЭЦП+сертификат и отдаю эти два файла на сторону.
1) Какие есть в винде стандартные средства, что бы человек получивший эти два файла, смог проверить ЭЦП и посмотреть сертификат ?
2) Как я понимаю, человек получивший эти два файла, сразу сможет проверить только правильность ЭЦП файла с данными и посмотреть сертификат автора файла с данными. Но для проверки подписи самого сертификата автора ему понадобиться сертификат издателя.
Этот человек должен сам озаботится поиском сертификата издателя (или даже всей цепочки издателей) или тут действую какие то другие механизмы проверки ?

Offline Андрей Писарев  
#25 Оставлено : 25 февраля 2013 г. 20:19:23(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Автор: Stalker4 Перейти к цитате

Функциями CryptoAPI

например, эти

Скажем сохраняю я по стандарту pkcs#7 данные из своей ИС в виде файла с даными плюс в отдельном файле ЭЦП+сертификат и отдаю эти два файла на сторону.
1) Какие есть в винде стандартные средства, что бы человек получивший эти два файла, смог проверить ЭЦП и посмотреть сертификат ?

Стандартные мне не известны... + CSP нужен установленный в ОС (или программная реализация проверки в своем софте)

2) Как я понимаю, человек получивший эти два файла, сразу сможет проверить только правильность ЭЦП файла с данными и посмотреть сертификат автора файла с данными. Но для проверки подписи самого сертификата автора ему понадобиться сертификат издателя.
Этот человек должен сам озаботится поиском сертификата издателя (или даже всей цепочки издателей) или тут действую какие то другие механизмы проверки ?

Обычно в сертификате указывается адрес сертификата издателя и\или проверяющая сторона должна сама получить и установить в систему\указать в ПО для валидации сертификата пользователя...
Как вариант еще - возможно вложить всю цепочку сертификатов...

Наша база знаний
Offline Stalker4  
#26 Оставлено : 26 февраля 2013 г. 19:52:24(UTC)
Stalker4

Украина

Андрей написал:

Цитата:

например, эти
CryptSignMessage
CryptVerifyMessageSignature
CryptVerifyDetachedMessageSignature
CryptEncryptMessag
CryptDecryptMessage

Попробую обязательно.
Правда пока я пробовал делать ЭЦП и проверку ЭЦП для файла с помощью функций
CryptSignHash и CryptVerifySignature (работает нормально).
Или CryptSignHash создает ЭЦП не в "der-кодировка" ?

Андрей написал:

Вопрос: Сохранять в одном файле "ЭЦП+сертификат автора" в der-кодировке - это умеют делать функции CryptoAPI или это должен делать я сам ? Если сам, то поймет ли такой файл сторонний Crypto-софт ?

Андрей написал:
Цитата:

Стандартные мне не известны...

Хорошо, а можете ли Вы посоветовать какой либо софт с помощью которого я мог бы проверить правильность формирования моей ИС файла с подписью и сертификатом "по стандарту pkcs#7 (отсоединенная ЭЦП, вложенный сертификат автора, der-кодировка)" ?

Цитата:
подпись ставилась в определенный момент времени и доказательство ее "корректности" сводится к доказательству того, что документы был подписан тогда, когда сертификат был действительным.

Хотелось бы тут уточнить пару моментов:

1) Есть файл с данными, есть ЭЦП, есть сертификат автора подписи. Период действия сертификата берем из самого сертификата. А откуда брать дату подписи ? Может можно эту дату как то поместить в саму подпись ? Или для этого существуют какие то другие способы (механизмы) ?

1.1) Кто эти три дату должен сравнивать ? Я или это умеют делать функции CryptoAPI (например CryptVerifyDetachedMessageSignature) ?

2) Есть файл с данными, есть сертификат и соответствующая этому сертификату ключевая пара (Private Key).
Правильно ли я понимаю, что перед тем как пользователь захочет подписать файл, я сам должен как минимум проверить, что "Private Key" (точнее говоря соответствующий ему сертификат пользователя) не просрочен и не отозван (а как максимум проверить всю цепочку сертификатов и только потом дать пользователю возможность подписать файл) ?
Или такую проверку автоматом умеют делать сами функции CryptoAPI ?

Offline Андрей Писарев  
#27 Оставлено : 26 февраля 2013 г. 20:00:58(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Цитата:
Вопрос: Сохранять в одном файле "ЭЦП+сертификат автора" в der-кодировке - это умеют делать функции CryptoAPI или это должен делать я сам ? Если сам, то поймет ли такой файл сторонний Crypto-софт ?

умеют делать функции CryptoAPI
Наша база знаний
Offline Андрей Писарев  
#28 Оставлено : 26 февраля 2013 г. 20:03:08(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Цитата:
Хорошо, а можете ли Вы посоветовать какой либо софт с помощью которого я мог бы проверить правильность формирования моей ИС файла с подписью и сертификатом "по стандарту pkcs#7 (отсоединенная ЭЦП, вложенный сертификат автора, der-кодировка)" ?

Если RSA\ГОСТ - тогда КриптоАРМ

Наша база знаний
Offline Андрей Писарев  
#29 Оставлено : 26 февраля 2013 г. 20:04:26(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Цитата:
1) Есть файл с данными, есть ЭЦП, есть сертификат автора подписи. Период действия сертификата берем из самого сертификата. А откуда брать дату подписи ? Может можно эту дату как то поместить в саму подпись ? Или для этого существуют какие то другие способы (механизмы) ?

Время подписания или штамп времени...
Использовать: поиск по форуму\руководству разработчика
Наша база знаний
Offline Андрей Писарев  
#30 Оставлено : 26 февраля 2013 г. 20:08:00(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Цитата:

1.1) Кто эти три дату должен сравнивать ?
Я или это умеют делать функции CryptoAPI (например CryptVerifyDetachedMessageSignature) ?

а) сам разработчик
б) воспользоваться высокоуровневыми функциями проверки сертификатов (сроки действия\построение цепочки\проверки подписей) и
штампов времени
p.s. = поиск по форуму\руководству
Наша база знаний
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
5 Страницы<12345>