Статус: Новичок
Группы: Участники
|
Ситуация такая, в организации потребовалось установить vipnet для доступа к одной конкретной АИС. На компе так же был крипто про 4й установлен. На тот момент я не знал что они не ладят еще, установил, все что нужно было сделать через vipnet сделали - и начались ожидаемые проблемы. Суть проблемы выглядит так, при попытке авторизоваться где угодно с помощью эцп через криптопро - вылезает следующее сообщение:  Snimok ehkrana 2025-07-24 214210.png (7kb) загружен 11 раз(а).При том оно не висит, а обновляется где то 3-4 раза в секунду, даже закрыть его из за этого - проблема. С самой ЭЦП, флешкой и тд все в порядке, на другом ПК при тех же задачах - все прекрасно входит. Но мне важно настроить на этом. Все бы ничего - но эта проблема не исчезает даже при полном удалении и крипто про и vipneta. Я пробовал снести вообще все что к ним хоть как то связанно. Все плагины для сайтов и тд. Пробовал использовать утилиту cspclean для полного удаления Крипто. Випнета уже 2 дня как нету на компе вообще - но он продолжает мне в кашу подмешивать что то, что бы я не делал, при установке Крипто - тот отказывается работать как надо. При попытке протестировать контейнер - получаю то же окошко, отмена - ошибка на этапе вычисления открытого ключа. Пробовал множество советов из интернета, 2 варианта редактирования в реестре с сайта Контура и этого форума, но ничего не помогло. Я уже очень близок к тому чтоб просто всю винду переустановить, но хотелось бы решить как то попроще. Возможно это тут всем известное знание как решить эту беду, но я вот конкретно застрял и явно не обладаю достаточными знаниями чтоб ее решать сам(
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 13,809   Сказал «Спасибо»: 582 раз Поблагодарили: 2311 раз в 1810 постах
|
Здравствуйте. А пробовали переустановить сертификат с опцией поиска контейнера. По указанному окну - не вижу явной связи с конфликтом СКЗИ. Посмотрите, какой сертификат имеет ссылку на указанное имя контейнера, например, через страницу тестирования плагина. Прощелкать сертификаты и найти имя. Либо через утилиту: Цитата: "C:\Program Files (x86)\Crypto Pro\CSP\certmgr.exe" -list -cert -store uMy
Цитата:
Все бы ничего - но эта проблема не исчезает даже при полном удалении и крипто про и vipneta.
А это странное предложение, если нет КриптоПРО - то как может быть диалог от КриптоПРО с ожиданием? |
|
|
|
|
|
Автор: Андрей *  Здравствуйте. А пробовали переустановить сертификат с опцией поиска контейнера. По указанному окну - не вижу явной связи с конфликтом СКЗИ. Посмотрите, какой сертификат имеет ссылку на указанное имя контейнера, например, через страницу тестирования плагина. Прощелкать сертификаты и найти имя. Либо через утилиту: Цитата: "C:\Program Files (x86)\Crypto Pro\CSP\certmgr.exe" -list -cert -store uMy
Цитата:
Все бы ничего - но эта проблема не исчезает даже при полном удалении и крипто про и vipneta.
А это странное предложение, если нет КриптоПРО - то как может быть диалог от КриптоПРО с ожиданием? Да, это мое косноязычие, имел ввиду полное удаление обоих программ с последующей установкой криптопро с нуля, что не решает проблему. Касательно переустановки сертификата - одно из первых что пробовал ибо гугл сразу советует, да. Он его находит автоматически, все хорошо:  Snimok ehkrana 2025-07-24 234957.png (24kb) загружен 7 раз(а).Но после - та же самая ошибка, один в один, на финальном этапе 3-4 раза в секунду мигающее сообщение о "вставьте контейнер". Собственно я на 99% уверен что дело в установке випнета именно потому что буквально тем же утром до его установки заполнял документы где требовалось криптопро - все работало прекрасно, но сразу после установки випнета вон - появилась такая ошибка, которая теперь не пропадает
|
|
|
|
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 13,809   Сказал «Спасибо»: 582 раз Поблагодарили: 2311 раз в 1810 постах
|
а номер сборки 4.0.хххх? есть вариант поставить 5.0, которая поддерживает лицензию от 4? Проверить поведение.
+ попробовал бы скопировать контейнер, сделать с новым именем. z - это флешка обычная? |
|
|
|
|
|
Автор: Андрей *  а номер сборки 4.0.хххх? есть вариант поставить 5.0, которая поддерживает лицензию от 4? Проверить поведение.
+ попробовал бы скопировать контейнер, сделать с новым именем. z - это флешка обычная? 4,0,9963, Пробовал ставить 5.0 R3 пробную версию для теста - так же не работало, но с другой ошибкой, без окошка от криптопро, сайт уже сам писал что ключа нет или поврежден Это даже не флешка, а iso образ что просто цепляется в систему. Пробовал копировать все в новый - результат тот же. Но как и говорю, текущий на другом компе работает без нареканий. Самое странное поведение тут вот - это вот это мигание как по мне. Потому что если образ не смонтирован - то оно спокойно себя ведет, идет таймер, список дисков высвечивается и тд, т.е. он именно что не видит подходящий диск. Но стоит смонтировать - как начинается это мигание 4 раза в секунду, т.е. он все же видит что подходящий диск вставлен, пробует что то сделать - не получается - и так по кругу.
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Сказал(а) «Спасибо»: 623 раз Поблагодарили: 464 раз в 438 постах
|
Автор: AbyRoot  Это даже не флешка, а iso образ что просто цепляется в систему. ... Но стоит смонтировать - как начинается это мигание 4 раза в секунду, т.е. он все же видит что подходящий диск вставлен, пробует что то сделать - не получается - и так по кругу. Так ведь носитель должен быть доступен на запись.
|
|
|
|
|
Автор: nickm  Автор: AbyRoot  Это даже не флешка, а iso образ что просто цепляется в систему. ... Но стоит смонтировать - как начинается это мигание 4 раза в секунду, т.е. он все же видит что подходящий диск вставлен, пробует что то сделать - не получается - и так по кругу. Так ведь носитель должен быть доступен на запись. Он доступен, монтируется посредством программы ImDisk после чего для винды он ведет себя точно так же как абсолютно любая флешка, с него можно копировать/удалять любые файлы и тд. Плюс уже не раз писал что этот же самый образ точно так же смонтированный на соседнем компьютере - полностью работоспособен, никаких проблем нет. Единственное отличие - что на один комп установили vipnet с базовыми настройками и тот при установке что то сломал, да так что теперь не получается вернуть как было
|
|
|
|
|
Автор: AbyRoot  Автор: Андрей *  а номер сборки 4.0.хххх? есть вариант поставить 5.0, которая поддерживает лицензию от 4? Проверить поведение.
+ попробовал бы скопировать контейнер, сделать с новым именем. z - это флешка обычная? 4,0,9963, Пробовал ставить 5.0 R3 пробную версию для теста - так же не работало, но с другой ошибкой, без окошка от криптопро, сайт уже сам писал что ключа нет или поврежден Это даже не флешка, а iso образ что просто цепляется в систему. Пробовал копировать все в новый - результат тот же. Но как и говорю, текущий на другом компе работает без нареканий. Самое странное поведение тут вот - это вот это мигание как по мне. Потому что если образ не смонтирован - то оно спокойно себя ведет, идет таймер, список дисков высвечивается и тд, т.е. он именно что не видит подходящий диск. Но стоит смонтировать - как начинается это мигание 4 раза в секунду, т.е. он все же видит что подходящий диск вставлен, пробует что то сделать - не получается - и так по кругу. сделайте тест на копии контейнера при отключенном диске(iso), для начала. |
|
|
|
|
|
Автор: Андрей *  Автор: AbyRoot  Автор: Андрей *  а номер сборки 4.0.хххх? есть вариант поставить 5.0, которая поддерживает лицензию от 4? Проверить поведение.
+ попробовал бы скопировать контейнер, сделать с новым именем. z - это флешка обычная? 4,0,9963, Пробовал ставить 5.0 R3 пробную версию для теста - так же не работало, но с другой ошибкой, без окошка от криптопро, сайт уже сам писал что ключа нет или поврежден Это даже не флешка, а iso образ что просто цепляется в систему. Пробовал копировать все в новый - результат тот же. Но как и говорю, текущий на другом компе работает без нареканий. Самое странное поведение тут вот - это вот это мигание как по мне. Потому что если образ не смонтирован - то оно спокойно себя ведет, идет таймер, список дисков высвечивается и тд, т.е. он именно что не видит подходящий диск. Но стоит смонтировать - как начинается это мигание 4 раза в секунду, т.е. он все же видит что подходящий диск вставлен, пробует что то сделать - не получается - и так по кругу. сделайте тест на копии контейнера при отключенном диске(iso), для начала. Если диск не смонтирован - все ведет себя адекватно и после выбора сертификата - просит спокойно вставить диск, не мигает, отсчет времени идет -  Snimok ehkrana 2025-07-25 195607.png (20kb) загружен 2 раз(а).Стоит диск смонтировать нужный - начинается "мигание", описанное выше, т.е. программа видит диск, но почему то не может в него никак Update - я не знаю что сейчас случилось, но оно просто само прошло. Как в типичных мемах, я буквально ничего не трогал, ничего не менял, смонтировал сейчас еще раз образ просто чтоб видео записать как оно все происходит - и оно тупо магически починилось, на данный момент все работает. Тестирования контейнера проходят, на сайтах авторизация тоже. wtf просто, я на выходных реально собирался уже винду переустанавливать... Отредактировано пользователем 25 июля 2025 г. 16:05:49(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
|
Автор: AbyRoot  Автор: Андрей *  Автор: AbyRoot  Автор: Андрей *  а номер сборки 4.0.хххх? есть вариант поставить 5.0, которая поддерживает лицензию от 4? Проверить поведение.
+ попробовал бы скопировать контейнер, сделать с новым именем. z - это флешка обычная? 4,0,9963, Пробовал ставить 5.0 R3 пробную версию для теста - так же не работало, но с другой ошибкой, без окошка от криптопро, сайт уже сам писал что ключа нет или поврежден Это даже не флешка, а iso образ что просто цепляется в систему. Пробовал копировать все в новый - результат тот же. Но как и говорю, текущий на другом компе работает без нареканий. Самое странное поведение тут вот - это вот это мигание как по мне. Потому что если образ не смонтирован - то оно спокойно себя ведет, идет таймер, список дисков высвечивается и тд, т.е. он именно что не видит подходящий диск. Но стоит смонтировать - как начинается это мигание 4 раза в секунду, т.е. он все же видит что подходящий диск вставлен, пробует что то сделать - не получается - и так по кругу. сделайте тест на копии контейнера при отключенном диске(iso), для начала. Если диск не смонтирован - все ведет себя адекватно и после выбора сертификата - просит спокойно вставить диск, не мигает, отсчет времени идет -  Snimok ehkrana 2025-07-25 195607.png (20kb) загружен 2 раз(а).Стоит диск смонтировать нужный - начинается "мигание", описанное выше, т.е. программа видит диск, но почему то не может в него никак Update - я не знаю что сейчас случилось, но оно просто само прошло. Как в типичных мемах, я буквально ничего не трогал, ничего не менял, смонтировал сейчас еще раз образ просто чтоб видео записать как оно все происходит - и оно тупо магически починилось, на данный момент все работает. Тестирования контейнера проходят, на сайтах авторизация тоже. wtf просто, я на выходных реально собирался уже винду переустанавливать... Хорошо, обращайтесь сразу на форум и портал ТП. ps А в чём смысл монтирования iso? Какая-то специфика, защита? Нельзя в реестре использовать\в папке на логическом диске (d...)? Или в профиле (Но тут нужна версия 5 уже). |
|
|
|
|