Ключевое слово в защите информации
ключевое слово
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход. Новые регистрации запрещены.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline EvgeniyaM  
#1 Оставлено : 9 октября 2014 г. 10:17:22(UTC)
EvgeniyaM

Статус: Новичок

Группы: Участники
Женщина
Российская Федерация

Сказала «Спасибо»: 1 раз
Здравствуйте!
Приобрела лицензию Крипто Про CSP 3.9, скачала с вашего сайта дистрибутив (предварительно зарегестрировавшись).
Вопросы:
1. Насколько законно я смогу пользоваться вашей программой, если устанавливала не с материального носителя?
2. Насколько это отражается на подлинности электронной подписи, которую я создаю с помощью Крипто Про, установленной не с материального носителя?
Спасибо.
Offline Андрей Писарев  
#2 Оставлено : 9 октября 2014 г. 11:39:02(UTC)
Андрей *

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 620 раз
Автор: EvgeniyaM Перейти к цитате
Здравствуйте!
Приобрела лицензию Крипто Про CSP 3.9, скачала с вашего сайта дистрибутив (предварительно зарегестрировавшись).
Вопросы:
1. Насколько законно я смогу пользоваться вашей программой, если устанавливала не с материального носителя?
2. Насколько это отражается на подлинности электронной подписи, которую я создаю с помощью Крипто Про, установленной не с материального носителя?
Спасибо.

Здравствуйте.
Вероятно, Вы спешили и не читали Лицензионное соглашение перед скачиванием.
Там есть пункт: Предупреждение.
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline EvgeniyaM  
#3 Оставлено : 9 октября 2014 г. 14:52:19(UTC)
EvgeniyaM

Женщина
Российская Федерация

Это я все видела. Меня смущает сообщение вашей сотрудницы на форму в одной из тем про дистрибутивы:
Татьяна
Группы: Администраторы, Участники

Правильным с точки зрения ФСБ способом получения дистрибутива является получение дистрибутива на материальном носителе. На дистрибутивном диске содержится cpverify и хеши.

Распространять CSP через сайт не является правильным и все версии, выложенные на сайт, должны носить демонстрационный характер и инструкция в части проверки целостности дистрибутива к ним не применима. Если пользователь хочет убедиться в целостности дистрибутива, полученного с сайта, для этого может быть использована цифровая подпись под дистрибутивом (она выполнена не по алгоритму ГОСТ; поскольку такой способ получения дистрибутива не является формально правильным, в данном случае неГОСТовый алгоритм подписи признан нами имеющим право на жизнь).
Offline Андрей Писарев  
#4 Оставлено : 9 октября 2014 г. 15:12:17(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Это я все видела. Меня смущает сообщение вашей сотрудницы на форму в одной из тем про дистрибутивы:
Татьяна
Группы: Администраторы, Участники

Правильным с точки зрения ФСБ способом получения дистрибутива является получение дистрибутива на материальном носителе. На дистрибутивном диске содержится cpverify и хеши.

Распространять CSP через сайт не является правильным и все версии, выложенные на сайт, должны носить демонстрационный характер и инструкция в части проверки целостности дистрибутива к ним не применима. Если пользователь хочет убедиться в целостности дистрибутива, полученного с сайта, для этого может быть использована цифровая подпись под дистрибутивом (она выполнена не по алгоритму ГОСТ; поскольку такой способ получения дистрибутива не является формально правильным, в данном случае неГОСТовый алгоритм подписи признан нами имеющим право на жизнь).

1. Это было 5 лет назад.
2. Примечание:

Наша база знаний
Offline EvgeniyaM  
#5 Оставлено : 9 октября 2014 г. 15:19:27(UTC)
EvgeniyaM

Женщина
Российская Федерация

То есть на данный момент СКЗИ Крипто Про CSP можно устанавливать с вашего сайта и это будет польностью законно и с точки зрения ФСБ правильно? Я правильно поняла?
Offline Андрей Писарев  
#6 Оставлено : 9 октября 2014 г. 15:26:16(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

То есть на данный момент СКЗИ Крипто Про CSP можно устанавливать с вашего сайта и это будет польностью законно и с точки зрения ФСБ правильно? Я правильно поняла?

Цитата:

Для штатной эксплуатации средств криптографической защиты информации (СКЗИ) они должны быть установлены с дистрибутива.
Дистрибутив может быть:
Приобретен у производителя или у официального дилера производителя на материальном носителе.
Получен с сайта производителя или официального дилера.

Т.е. по-вашему:
КРИПТО-ПРО нарушает требование ФСБ?
И, соответственно, дилеры не могут предоставлять право на скачивание дистрибутива на своем сайте?
Наша база знаний
Offline Андрей Писарев  
#7 Оставлено : 9 октября 2014 г. 15:46:19(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Кстати, спасибо Вам, узнал о новом дистрибутиве, сравнив хеши...
Наша база знаний
Offline EvgeniyaM  
#8 Оставлено : 9 октября 2014 г. 18:10:23(UTC)
EvgeniyaM

Женщина
Российская Федерация

Автор: Андрей * Перейти к цитате

Цитата:

Для штатной эксплуатации средств криптографической защиты информации (СКЗИ) они должны быть установлены с дистрибутива.
Дистрибутив может быть:
Приобретен у производителя или у официального дилера производителя на материальном носителе.
Получен с сайта производителя или официального дилера.

Т.е. по-вашему:
КРИПТО-ПРО нарушает требование ФСБ?
И, соответственно, дилеры не могут предоставлять право на скачивание дистрибутива на своем сайте?

Меня смутили сообщения Татьяна. Вот я и уточняю. Хотелось бы получить однозначный ответ, а не тат же вопрос в ответ.
Offline EvgeniyaM  
#9 Оставлено : 10 октября 2014 г. 9:49:43(UTC)
EvgeniyaM

Женщина
Российская Федерация

Вот нашла еще одно сообщение, связанное с этой темой (конечно того же года), но тем не менее:

Автор: Юрий Маслов Перейти к цитате
Mitiy написал:
Почему для штатной работы нельзя использовать скаченный дистрибутив?

Потому, что при передачи информации по сетям Интернет у получателя дистрибутива нет уверенности, что данный дистрибутив не претерпел изменений при передаче. И что это вообще тот дистрибутив, который ему нужен :-)
Mitiy написал:
В случае, если клиент УЦ в другом городе, как ему передать дистрибутив, как не средствами Интернет: по электронной почте или через закачку файлов?

Передать ему дистрибутив по доверенным каналам связи: фельдъегерская служба, ГАРАНТПОСТ, DHL и т.д. Либо пусть клиент УЦ в своем городе найдет официального поставщика дистрибутивов (нашего дилера).

Представьте, что у клиента УЦ возник спор/конфликт, в котором рассматривается ЭЦП или к клиенту УЦ пришел проверяющий и клиента справшивают: Вы используете сертифицированное средство ЭЦП? Клиент УЦ говорит: Да. А в ответ ему говорят: А покажите это средство! И что клиент УЦ покажет? Сайт в Интернете или набор файлов на своем компьютере? Сложно ему будет доказывать, что он использовал сертифицированное средствоЭЦП...
Offline EvgeniyaM  
#10 Оставлено : 10 октября 2014 г. 11:33:48(UTC)
EvgeniyaM

Женщина
Российская Федерация

Как я понимаю с того времени немного изменилось законодательство: ФЗ № 1 утратил силу, теперь ФЗ № 63; также появились Приказы ФСБ о требованиях к средствам ЭП. Но там так все непонятно написано. Подскажите, пожалуйства, ответьте однозначно на мой вопрос.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest