Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
Куда жаловаться на аккредитованный УЦ
Статус: Новичок
Группы: Участники
|
Коллеги, подскажите, какой орган осуществляет надзор за работой аккредитованных УЦ? куда жаловаться, если УЦ ненадлежащим образом исполняет свои обязанности? Конкретный пример: в квалифицированном сертификате УЦ указал Цитата: [1]Доступ к сведениям центра сертификации Метод доступа=Протокол определения состояния сертификата через сеть (1.3.6.1.5.5.7.48.1) Дополнительное имя: URL=http://ocsp.taxcom.ru/ocsp/ocsp.srf
по факту статус сертификата в службе OCSP проверить невозможно.
|
|
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Зарегистрирован: 14.07.2008(UTC) Сообщений: 1,287   Откуда: Краснодар Сказал «Спасибо»: 81 раз Поблагодарили: 72 раз в 60 постах
|
|
|
|
|
|
|
|
Да в том-то и дело, что вроде-бы... По факту свой сертификат я в ней проверить не могу. КриптоАРМ рисует знак вопроса и пишет, что ответа нет. Вот тут же под боком чужой сертификат, выданный другим УЦ, он запросто проверяется в службе OCSP того УЦ. Ну и как следствие, у меня не создаётся усовершенствованная ЭП. Техподдержка тупит, что такое OCSP вообще не понимают, что такое TSP тоже не понимают. Надо бы пинка дать, для развития... Отредактировано пользователем 30 июня 2014 г. 15:41:55(UTC)
| Причина: Исправлены опечатки
|
|
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 14,022   Сказал «Спасибо»: 609 раз Поблагодарили: 2365 раз в 1860 постах
|
Автор: dmitry.osipov  Вот тут же под боком чужой сертификат, выданный другим УЦ, он запросто проверяется в службе OCSP того УЦ.
Запрос идет точно к OCSP? В браузере http://ocsp.taxcom.ru/ocsp/ocsp.srf открывается ответ службы (файл ocsp.srf 5 байт)? |
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Андрей *  Запрос идет точно к OCSP?
А то ж! Вот ответ 5 байт: 30 03 0A 01 01 Я долго думал, что эта фича в принципе не работает (либо клиент кривой, либо по сети где-то затыки), но тут пришло письмо с квалифицированной ЭП от нотариуса, и его сертификат проверился по OCSP. Сертификат нотариуса проходит любые проверки - "по CRL от УЦ", - "с помощью Revocation provider", - "в OCSP службе". Значит нотариальный УЦ всё правильно сделал Цитата: [1]Доступ к сведениям центра сертификации Метод доступа=Протокол определения состояния сертификата через сеть (1.3.6.1.5.5.7.48.1) Дополнительное имя: URL=http://ocsp.fciit.ru/ocsp-qual/ocsp.srf
А такском халявит. Так куда ябеду писать? В Минкомсвязи или в Роскомнадзор? Отредактировано пользователем 30 июня 2014 г. 17:02:37(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
|
|
Зарегистрирован: 14.07.2008(UTC) Сообщений: 1,287   Откуда: Краснодар Сказал «Спасибо»: 81 раз Поблагодарили: 72 раз в 60 постах
|
Просите руководителя техподдержки. Не помогает? Просите руководителя организации... Пишите,в конце концов, оф. письмо-претензию
Да миллион вариантов
|
|
|
|
|
|
Зарегистрирован: 26.07.2012(UTC) Сообщений: 255   Сказал «Спасибо»: 22 раз Поблагодарили: 13 раз в 9 постах
|
Ну да, Никифорову Николаю писать - это уже крайность :)
|
|
|
|
|
|
|
Ну я не черт его знает.. если бы до меня дошел хотя бы слух о том, что моя ТП не смогла объяснить что-то клиенту в части предоставляемых нами услуг, я бы головы пооткручивал и выкинул, а затем новых набрал
|
|
|
|
|
|
|
А новые тем более не знают и 3 месяца будут изучать что это такое :)
|
|
|
|
|
|
|
Автор: dmitry.osipov  Коллеги, подскажите, какой орган осуществляет надзор за работой аккредитованных УЦ? куда жаловаться, если УЦ ненадлежащим образом исполняет свои обязанности?
Насколько я понимаю служба OCSP это дополнительный функционал, реализуемый УЦ на свое усмотрение. Поэтому этот вопрос, скорее, из области лояльности. Если Вам не нравится как оказываются услуги в одном из УЦ, Вы можете вернуть деньги за неиспользованное время и пойти к другому УЦ. А лучше решить вопрос непосредственно взаимодействуя с руководящим составом УЦ (начальник отдела техподдержки или отдела УЦ), в том числе с руководителем УЦ, как писали выше.
|
|
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»