Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
Создание сертификата УЦ из запроса на сертификат
Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 22.01.2008(UTC) Сообщений: 671   Откуда: Йошкар-Ола Сказал «Спасибо»: 3 раз Поблагодарили: 95 раз в 68 постах
|
Давным-давно был выпущен стандарт PKCS#10, который в настоящее время существует в виде RFC2986 и RFC5967.
Согласно этому стандарту пользователь может самостоятельно сформировать всё тело сертификата (TBS, To be signed part) и подписать всё это своим приватным ключом. В тело сертификата пользователь фактически может добавить всё что угодно (хоть атрибуты квалифицированного сертификата, хоть свою фотографию). На долю удостоверяющего центра остаётся только заверить уже сформированное тело сертификата приватным ключом УЦ и добавить к TBS подпись. Как результат получится сертификат заверенный УЦ.
Вроде бы это очень просто и легко. Однако все УЦ, к которым я адресовал вопрос "а можно ли у вас выпустить сертификат на основании запроса на сертификат?" временно впадали в ступор. Конечно я понимаю, что услуга типа "запись сертификата на сертифицированный носитель" это очень круто и приносит бабло, но вот только по сути пользователю она нужна только для того, чтобы сохранить в тайне свой приватный ключ. В добавок в случае полной генерации сертификата на стороне УЦ получается, что этот УЦ может легко сохранить приватный ключ сертификата пользователя что в свою очередь является возможной дырой в безопасности.
Как я понимаю в настоящее время компания КриптоПРО и её УЦ являются "законодателем мод" в сфере выпуска сертификатов. В связи с этим собственно вопрос: чисто теоретически возможен ли выпуск сертификата на УЦ КриптоПРО на основании запроса на сертификат? |
С уважением, Юрий Строжевский |
|
|
|
Сказал(а) «Спасибо»: 4 раз Поблагодарили: 11 раз в 10 постах
|
Вроде ответ "ДА" Мы, в соответствии с договорами и прочем, выпускаем сертификаты "От КриптоПро" Используется оснастка консоли .... Так там есть пимпка - взять запрос из файла..... Не проверял. пока не дошел до формирования запроса в своих изысканиях.
|
|
|
|
Зарегистрирован: 22.01.2008(UTC) Сообщений: 671   Откуда: Йошкар-Ола Сказал «Спасибо»: 3 раз Поблагодарили: 95 раз в 68 постах
|
Я просто может быть мало акцентировал, но если ответ действительно "да", то для УЦ это означает потерю денег. Например для УЦ СКБ Контур это может означать потерю от 3 000 рублей до 12 000 рублей с одного выпуска сертификата. Так что прошу отнестись к моему вопросу внимательнее и ответить как-то более категорично ("точно да" или "точно нет"). И, желательно, всё-таки получить ответ от представителей КриптоПРО, конечно. Отредактировано пользователем 17 апреля 2013 г. 10:39:09(UTC)
| Причина: Не указана |
|
|
|
|
Автор: Юрий  В добавок в случае полной генерации сертификата на стороне УЦ получается, что этот УЦ может легко сохранить приватный ключ сертификата пользователя что в свою очередь является возможной дырой в безопасности.
Еще раз "ДА", дыра есть. Мы генерируем ключ. Этим все сказано. Однако на нас лежит ответственность, и мы "юридически" гарантируем, что мы этот ключ не храним. Лично я, планирую, написать некую бяку по формированию запроса. Т.е. клиент сам себе генерит ключ и т.д.
|
|
|
|
|
Цитата:Однако на нас лежит ответственность, и мы "юридически" гарантируем, что мы этот ключ не храним. Битие пяткой в грудь вида "мы точно не украдём" меня интересует мало. |
|
|
|
Статус: Сотрудник
Зарегистрирован: 25.12.2007(UTC) Сообщений: 1,733  Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 177 раз в 168 постах
|
Цитата:В связи с этим собственно вопрос: чисто теоретически возможен ли выпуск сертификата на УЦ КриптоПРО на основании запроса на сертификат? Естественно. Причем есть поддержка как и в части УЦ - АРМ Администратора умеет читать PKCS#10 из файла, так и для клиента : в состав УЦ входит функционал по созданию запроса - оффлайн форма (для Windows) и утилита cryptcp (для *nix). |
|
|
|
|
|
Автор: Юрий  Цитата:Однако на нас лежит ответственность, и мы "юридически" гарантируем, что мы этот ключ не храним. Битие пяткой в грудь вида "мы точно не украдём" меня интересует мало. А суд? Получается итальянская забастовка. все по закону и все не работает. Очень большая и больная тема. Решения не вижу.
|
|
|
|
|
Автор: Kirill Sobolev  Цитата:В связи с этим собственно вопрос: чисто теоретически возможен ли выпуск сертификата на УЦ КриптоПРО на основании запроса на сертификат? Естественно. Причем есть поддержка как и в части УЦ - АРМ Администратора умеет читать PKCS#10 из файла, так и для клиента : в состав УЦ входит функционал по созданию запроса - оффлайн форма (для Windows) и утилита cryptcp (для *nix). Супер! То есть я официально в любом УЦ который построен на УЦ КриптоПРО могу требовать (или просить?) выпустить мне сертификат на основе моего запроса на сертификат? |
|
|
|
Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз Поблагодарили: 16 раз в 13 постах
|
Автор: Юрий  Автор: Kirill Sobolev  Цитата:В связи с этим собственно вопрос: чисто теоретически возможен ли выпуск сертификата на УЦ КриптоПРО на основании запроса на сертификат? Естественно. Причем есть поддержка как и в части УЦ - АРМ Администратора умеет читать PKCS#10 из файла, так и для клиента : в состав УЦ входит функционал по созданию запроса - оффлайн форма (для Windows) и утилита cryptcp (для *nix). Супер! То есть я официально в любом УЦ который построен на УЦ КриптоПРО могу требовать (или просить?) выпустить мне сертификат на основе моего запроса на сертификат? УЦ коммерческая организация. Вы можете спросить цену за данную услугу. И я думаю она как раз будет от 10т.р. Мало ли что за OID вы там напихаете.
|
|
|
|
|
Автор: pharaon  Автор: Юрий  Автор: Kirill Sobolev  Цитата:В связи с этим собственно вопрос: чисто теоретически возможен ли выпуск сертификата на УЦ КриптоПРО на основании запроса на сертификат? Естественно. Причем есть поддержка как и в части УЦ - АРМ Администратора умеет читать PKCS#10 из файла, так и для клиента : в состав УЦ входит функционал по созданию запроса - оффлайн форма (для Windows) и утилита cryptcp (для *nix). Супер! То есть я официально в любом УЦ который построен на УЦ КриптоПРО могу требовать (или просить?) выпустить мне сертификат на основе моего запроса на сертификат? УЦ коммерческая организация. Вы можете спросить цену за данную услугу. И я думаю она как раз будет от 10т.р. Мало ли что за OID вы там напихаете. Сейчас меня заботит взаимодействие УЦ с потребителем. То есть мне кажется ошибочным, что за добавление пяточка-другого OID в сертификат пользователь должен доплачивать достаточно весомые деньги. Пока формат претензий и способов предоставления этих претензий у меня в разработке. Услуги УЦ должны стоить гораздо меньше. |
 1 пользователь поблагодарил Юрий за этот пост.
|
Cepera оставлено 19.04.2013(UTC)
|
|
Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
Создание сертификата УЦ из запроса на сертификат