Статус: Новичок
Группы: Участники
Зарегистрирован: 27.11.2012(UTC) Сообщений: 2 Откуда: Россия
|
Есть вопросы: 1) Почему новый закон ФЗ63 вводит понятие "аккредитованный удостоверяющий центр". Чем плохи настоящие удостоверяющие центры, если они хорошо выполняют свои функции?
2) Будет ли после вступления закона ФЗ63 действовать два вида ключей: квалифицированный сертификат ключа и простой сертификат ключа на равных правах?
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 29.12.2007(UTC) Сообщений: 1,036  Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 36 раз в 25 постах
|
Здравствуйте!
Отвечаю на Ваши вопросы по их нумерации: 1. Понятие "аккредитованный" происходит от латинского слова "accredc", что переводится как "доверять". Т.е. синонимом "аккредитованный удостоверяющий центр" является "доверенный удостоверяющий центр". Как определить, являются ли удостоверяющие центры "настоящими", "доверенными"? Ответ один - ввести статус "аккредитованный удостоверяющий центр" и определить процедуру получения этого статуса, т.е. процедуру аккредитации. Что и сделано в 63-ФЗ относительно удостоверяющих центров. Аккредитовация - это не только в части удостоверяющих центров. Это широко применяемая практика в разных областях деятельности: образование, сертификация и т.д. Применительно к применению электронной подписи понятие "аккредитованный удостоверяющий центр" были вынуждены ввести в связи с тем, что для применения квалифицированной электронной подписи не требуется заключения соглашения между участниками обмена электронными документами. Поэтому нужно было ввести независимую оценку и статус в части удостоверяющих центров, которым будут доверять участники обмена электронными документами.
2. 63-ФЗ вступил в силу ещё в апреде 2011 года! И равноправия между квалифицированными и неквалифицированными сертификатами нет и быть не может. Квалифицированный сертификат как и квалифицированная электронная подпись - это сущности, которым все верят без всяких оговорок (безусловно). А неквалифицированный - под условиями, которые определяются в соглашениях между участниками обмена электронными документами. |
С уважением, КРИПТО-ПРО |
|
|
|
Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 16.04.2010(UTC) Сообщений: 187 Откуда: Краснодар
Сказал(а) «Спасибо»: 4 раз Поблагодарили: 40 раз в 32 постах
|
Юрий Маслов пишет: ……Применительно к применению электронной подписи понятие "аккредитованный удостоверяющий центр" были вынуждены ввести в связи с тем, что для применения квалифицированной электронной подписи не требуется заключения соглашения между участниками обмена электронными документами. Поэтому нужно было ввести независимую оценку и статус в части удостоверяющих центров, которым будут доверять участники обмена электронными документами….. А как же тогда требования по заключению соглашений с аккредитованными Минкомсвязью России УЦ: - Федеральной таможенной службы (http://vuc.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=649&Itemid=82 Соглашение о взаимодействии при осуществлении информационного обмена между участниками внешнеэкономической деятельности и лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела с таможенными органами Российской Федерации в электронном виде…) ; -ФНС России (Приказ ФГУП ГНИВЦ ФНС России от 06.11.2012 № 61 "Об утверждении типовой формы договора о кросс-сертификации" http://www.gnivc.ru/powe...cross_certificate/1099/)Требование (приказ органа исполнительной власти) о заключении соглашений , а тем более получение денег с УЦ и проверка ФГУП ГНИВЦ ФНС России уже аккредитованного УЦ законны?
|
|
|
|
Статус: Новичок
Группы: Участники
Зарегистрирован: 27.11.2012(UTC) Сообщений: 2 Откуда: Россия
|
Я так понял ,что в ближайшее время не останется простых УЦ, либо они ликвидируются, либо станут аккредитованными УЦ. Всем ,наверное, хочется иметь квалифицированную электронную подпись . Не так ли ?
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 14.07.2008(UTC) Сообщений: 1,287   Откуда: Краснодар Сказал «Спасибо»: 81 раз Поблагодарили: 72 раз в 60 постах
|
Expert написал:А как же тогда требования по заключению соглашений с аккредитованными Минкомсвязью России УЦ: - Федеральной таможенной службы (http://vuc.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=649&Itemid=82 Соглашение о взаимодействии при осуществлении информационного обмена между участниками внешнеэкономической деятельности и лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела с таможенными органами Российской Федерации в электронном виде…) ; -ФНС России (Приказ ФГУП ГНИВЦ ФНС России от 06.11.2012 № 61 "Об утверждении типовой формы договора о кросс-сертификации" http://www.gnivc.ru/powe...cross_certificate/1099/)Требование (приказ органа исполнительной власти) о заключении соглашений , а тем более получение денег с УЦ и проверка ФГУП ГНИВЦ ФНС России уже аккредитованного УЦ законны? Отличный вопрос. Особенно про ГНИВЦ Сам на него не имею ответа. Было бы интересно услышать авторитетное мнение
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 15.02.2012(UTC) Сообщений: 121 Откуда: Смоленск
Сказал(а) «Спасибо»: 104 раз Поблагодарили: 27 раз в 16 постах
|
Не знаю, насколько авторитетно это мнение, но оно есть. Цитата:И ещё вопрос, непосредственно не касающийся этого Договора (того самого!!! - прим.), но в будущем имеющий значение. Ранее ваш УЦ (неофициально) подтвердил, что в системах электронной отчётности ФНС будут применяться квалифицированные сертификаты. Решение об этом (как и что должно делаться) вроде бы должно состояться на днях («в середине ноября»). Как предполагается кроссировать наши квалифицированные корневые сертификаты? Ведь они должны кроссироваться уже через общий корневой ГУЦ Минкомсвязи. Очень интересно мнение вашего УЦ по этому вопросу. Ответ ГНИВЦ: Применение квалифицированных сертификатов в информационных системах ФНС России прописано в Налоговом Кодексе. Технически возможно построение структуры доверия как через сеть ДУЦ ФНС России, так и через сеть Минкомсвязи. Но при этом возникает ряд организационно-правовых вопросов без решения которых ФНС России не может опираться на информационные ресурсы Минкомсвязи при осуществлении своих функций: - нигде не определена ответственность которую несет Минкомсвязи как «организатор ЕПД» (необходимо осознавать, что Система сдачи отчетности может «встать» в случае, когда УЦ Минкомсвязи не обновит свой CRL головного УЦ); - как действовать ФНС России в том случае, когда Минкомсвязи по какой-то причине принимает решение о приостановке статуса аккредитации какого-либо УЦ. Закрывать возможность для сдачи отчетности всем клиентам такого УЦ? А если через несколько часов аккредитацию возобновили? При этом на описанные действия Минкомсвязи реагировать должна не только ФНС России, но и другие контролирующие органы, взаимодействующие с хозяйствующими субъектами в электронном виде (ПФР, ФСС, Росстат, и т.д.). - и другие вопросы.
На мой взгляд, резонные соображения. Во всяком случае на них ещё надо дать столь же резонные ответы. Мы все (вынужденно) уважаем Минкомсвязь, но опыт её в руководстве таким большим и довольно сложным хозяйством, как удостоверяющие центры всея Руси, пока ещё мал (сравнивая его хотя бы с тем же ГНИВЦ), это видно хотя бы по "сырости" их текущих руководящих документов. Главная же предъява к ГНИВЦ: отчего такие цены? Госорганизация (ФГУП) что, переведена на полную самоокупаемость? Но деваться некуда, приходится платить.
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 29.12.2007(UTC) Сообщений: 1,036  Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 36 раз в 25 постах
|
Expert написал:Юрий Маслов пишет: ……Применительно к применению электронной подписи понятие "аккредитованный удостоверяющий центр" были вынуждены ввести в связи с тем, что для применения квалифицированной электронной подписи не требуется заключения соглашения между участниками обмена электронными документами. Поэтому нужно было ввести независимую оценку и статус в части удостоверяющих центров, которым будут доверять участники обмена электронными документами….. А как же тогда требования по заключению соглашений с аккредитованными Минкомсвязью России УЦ: - Федеральной таможенной службы (http://vuc.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=649&Itemid=82 Соглашение о взаимодействии при осуществлении информационного обмена между участниками внешнеэкономической деятельности и лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела с таможенными органами Российской Федерации в электронном виде…) ; -ФНС России (Приказ ФГУП ГНИВЦ ФНС России от 06.11.2012 № 61 "Об утверждении типовой формы договора о кросс-сертификации" http://www.gnivc.ru/powe...cross_certificate/1099/)Требование (приказ органа исполнительной власти) о заключении соглашений , а тем более получение денег с УЦ и проверка ФГУП ГНИВЦ ФНС России уже аккредитованного УЦ законны? У любого договора (соглашения) есть такое понятие как "предмет договора". Если не верите, то почитайте ст. 432 ГК РФ. Я написал "для применения квалифицированной электронной подписи не требуется заключения соглашения между участниками обмена электронными документами". Т.е. в своем посте говорил о соглашении, предметом которого является применения квалифицированной электронной подписи. Вот это соглашение заключать не нужно. А для неквалифицированной электронной подписи (см. часть 2 статьи 6 63-ФЗ) или для электронной цифровой подписи (см. часть 2 статьи 17 1-ФЗ) заключать нужно. И из того, что не нужно заключать соглашение о применении квалифицированной электронной подписи не следует, что не нужно оформлять договор купли/продажи квартиры, или договор при получения ипотечного кредита или Соглашение о взаимодействии при осуществлении информационного обмена между участниками внешнеэкономической деятельности и лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела с таможенными органами Российской Федерации в электронном виде (предметом которого является не применение ЭП, а порядок информационного обмена) или Договор о кросс-сертификации (предметом которого является порядок взаимодействия УЦ, а не применения ЭП). И каким нормативным актом, определено, что аккредитованный УЦ не может проверяться иными лицами, если этот УЦ хочет войти в какую либо информационную систему?! Давайте не считать, что аккредитация УЦ - это индульгенция на всё что можно! Посмотрите часть 1 статьи 3 63-ФЗ и увидьте, что "Если иное не установлено федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или решением о создании корпоративной информационной системы, порядок использования электронной подписи в корпоративной информационной системе может устанавливаться оператором этой системы или соглашением между участниками электронного взаимодействия в ней.". Думаю, что все вопросы у Вас отпадут по поводу того, почему аккредитованные УЦ ещё и отбирают. |
С уважением, КРИПТО-ПРО |
|
|
|
Статус: Активный участник
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 29.12.2007(UTC) Сообщений: 1,036  Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 36 раз в 25 постах
|
NUCvibor написал:Главная же предъява к ГНИВЦ: отчего такие цены? Госорганизация (ФГУП) что, переведена на полную самоокупаемость? Но деваться некуда, приходится платить. Давайте не будем забывать, что ФГУП - это обычный хозяйствующий субъект. Это не госорганизация!!! ФГУП по закону на самоокупаемости :-) И он, как любой хозяйствующий субъект, вправе самостоятельно определять цены на свои услуги. И ограничить его в ценах на услуги может только ФАС, если она сможет доказать, что данный ФГУП занимает монопольное положение.... |
С уважением, КРИПТО-ПРО |
|
|
|
Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 15.02.2012(UTC) Сообщений: 121 Откуда: Смоленск
Сказал(а) «Спасибо»: 104 раз Поблагодарили: 27 раз в 16 постах
|
Согласен (насчёт самоокупаемости). Хотя буква Г означает "государственное". Ну, да это мелочи. Вот насчёт монополизма там всё чисто, жестокая конкуренция.:d/ Фас!!!
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 29.12.2007(UTC) Сообщений: 1,036  Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 36 раз в 25 постах
|
NUCvibor написал:Согласен (насчёт самоокупаемости). Хотя буква Г означает "государственное". Ну, да это мелочи. Вот насчёт монополизма там всё чисто, жестокая конкуренция.:d/ Фас!!! Буква "Г" означает, что его имущество находится соответственно в государственной и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. :-) |
С уважением, КРИПТО-ПРО |
|
|
|
Быстрый переход
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.
Important Information:
The Форум КриптоПро uses cookies. By continuing to browse this site, you are agreeing to our use of cookies.
More Details
Close