Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

3 Страницы123>
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Vladislava  
#1 Оставлено : 17 сентября 2012 г. 12:56:30(UTC)
Vladislava

Статус: Активный участник

Группы: Участники

Почитала некоторые темы на форуме. И кое-где увидела, что вроде бы надо к подписи добавлять цепочку сертификатов. Я пока что включаю в подпись только сертификат владельца этой подписи. Этого достаточно для юридической значимости документа? Или все-таки надо включать все сертификаты цепочки? Если это необходимо, то в каком формате надо сохранять цепочку: в файле с подписью (.p7s к примеру) или отдельным файлом (типа .cer)?
И еще вопрос по штампу времени. Его надо сохранять отдельно от подписи в формате .tsr или каким-то образом включать в файл подписи? И как оградить штамп времени от изменений? Допустим, я создаю подпись и в то же время проставляю штамп времени. Но потом, например на следующий день, я могу опять создать штамп этой подписи. И он будет указывать уже другую дату. Это будет значить, что подпись создана на день позже, чем есть на самом деле.
Offline Laroux  
#2 Оставлено : 17 сентября 2012 г. 13:10:26(UTC)
Laroux

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 81 раз
Vladislava, все эти вопросы должны регулироваться регламентом электронного документооборота, в котором Вы пытаетесь принять участие
Offline Юрий Маслов  
#3 Оставлено : 17 сентября 2012 г. 13:17:02(UTC)
Юрий Маслов

Группы: Администраторы
Мужчина

Vladislava написал:
Почитала некоторые темы на форуме. И кое-где увидела, что вроде бы надо к подписи добавлять цепочку сертификатов. Я пока что включаю в подпись только сертификат владельца этой подписи. Этого достаточно для юридической значимости документа? Или все-таки надо включать все сертификаты цепочки? Если это необходимо, то в каком формате надо сохранять цепочку: в файле с подписью (.p7s к примеру) или отдельным файлом (типа .cer)?

Наличие или отсутствие цепочки сертификатов в ЭП не влияет на юридическую силу электронного документа. И если Вы хотите включать цепочку сертификатов в подпись, то она не сохраняется в виде отдельного файла, а помещается в неподписываемые атрибуты самой подписи формата PKCS#7.
Vladislava написал:
И еще вопрос по штампу времени. Его надо сохранять отдельно от подписи в формате .tsr или каким-то образом включать в файл подписи? И как оградить штамп времени от изменений? Допустим, я создаю подпись и в то же время проставляю штамп времени. Но потом, например на следующий день, я могу опять создать штамп этой подписи. И он будет указывать уже другую дату. Это будет значить, что подпись создана на день позже, чем есть на самом деле.

Штамп времени нужно включать в саму подпись (в файл подписи). Штамп времени подписан сервером штампов времени, поэтому он уже защищён от изменений. В службе штампов времени всегда вёдётся архив ВСЕХ выданных штампов времени.
С уважением,
КРИПТО-ПРО
Offline Vladislava  
#4 Оставлено : 17 сентября 2012 г. 13:49:51(UTC)
Vladislava

Спасибо за быстрые ответы.
Еще один вопрос. Допустим, я отправляю партнеру документ и файл с подписью. Как партнеру проверить мою подпись? То есть для этого у него в хранилище должен быть установлен МОЙ сертификат, или достаточно информации о сертификате, которая присутствует в файле подписи?
Offline Андрей Писарев  
#5 Оставлено : 17 сентября 2012 г. 14:05:43(UTC)
Андрей *

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 609 раз
Vladislava написал:
Еще один вопрос. Допустим, я отправляю партнеру документ и файл с подписью. Как партнеру проверить мою подпись? То есть для этого у него в хранилище должен быть установлен МОЙ сертификат, или достаточно информации о сертификате, которая присутствует в файле подписи?

достаточно информации о сертификате, которая присутствует в файле подписи- если вкладывается сертификат.
или у него в хранилище должен быть установлен ВАШ сертификат - если сам сертификат не вкладывается в файл подписи (Если проверяющее ПО может искать сертификаты в хранилище, отличном от файла с подписью)

Отредактировано пользователем 17 сентября 2012 г. 14:08:24(UTC)  | Причина: Не указана

Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline Юрий Маслов  
#6 Оставлено : 17 сентября 2012 г. 14:18:55(UTC)
Юрий Маслов

Группы: Администраторы
Мужчина

Vladislava написал:

Если в файле подписи есть Ваш сертификат, то у партнёра должен быть на компьютере, в списке доверенных ЦС хранилища сертификатов, установлен сертификат УЦ, изготовившего Ваш сертификат.
С уважением,
КРИПТО-ПРО
Offline Андрей Писарев  
#7 Оставлено : 17 сентября 2012 г. 14:26:04(UTC)
Андрей *

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 609 раз
Юрий Маслов написал:
Vladislava написал:

Если в файле подписи есть Ваш сертификат, то у партнёра должен быть на компьютере, в списке доверенных ЦС хранилища сертификатов, установлен сертификат УЦ, изготовившего Ваш сертификат.

для проверки подписи (корректности) - нужен открытый ключ, а построение цепочки с проверкой подписей под открытыми ключами - это проверка доверия к сертификатам пользователя и ЦС... на текущем РМ

Отредактировано пользователем 17 сентября 2012 г. 14:29:14(UTC)  | Причина: Не указана

Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline Vladislava  
#8 Оставлено : 17 сентября 2012 г. 14:27:37(UTC)
Vladislava

Еще раз большое спасибо.
Offline Vladislava  
#9 Оставлено : 16 октября 2012 г. 19:14:05(UTC)
Vladislava

Еще вопрос.
Я получаю ответ от сервиса штампа времени. В ответе содержится много разной инфы, как то версия, дата/время, политика, сертификат сервиса и т.д.
Что из всего этого надо записать в файл подписи, на который я и получала штамп?
Offline Laroux  
#10 Оставлено : 16 октября 2012 г. 20:02:29(UTC)
Laroux

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 81 раз
я бы прикрепил ответ TSP-сервиса
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
3 Страницы123>