Форум КриптоПро
»
Средства криптографической защиты информации
»
КриптоПро CSP 4.0
»
В чем отличие для услуг УЦ КриптоПро серверного и клиентского сертификата
Статус: Новичок
Группы: Участники
|
Добрый день!
В прайс-листе КриптоПро есть раздел Услуги Удостоверяющего Центра. В нем есть услуга "по изготовлению сертификата ключа аутентификации сервера", стоит 14300р по распределенной схеме обслуживания. И есть услуга "по изготовлению сертификата ключа подписи пользователя", стоит 1170р по распределенной схеме обслуживания. Подскажите, в чем техническая разница в этих двух сертификатах? 1. Как я предполагаю, в серверном сертификате заполняется поле CN=имя_домена, и заполняется "Расширение ключа" (оно же "Улучшенный ключ") ОИД кодом 1.3.6.1.5.5.7.3.1. Правильно? 2. В клиентском же сертификате в поле CN=ид_или_имя_владельца, и в "Расширении ключа" никак не может стоять ОИД с кодом 1.3.6.1.5.5.7.3.1. А скорей всего может быть код 1.3.6.1.5.5.7.3.2. Правильно? 3. А если мне нужен сертификат, у которого в поле CN не имя домена, а CN=ид_или_имя_владельца (как бы клиентский серт.), но в "Расширении ключа" запрошен код 1.3.6.1.5.5.7.3.1 (как бы серверный серт). УЦ КриптоПро его расценит как серверный или клиентский? Такой сертификат можно будет использовать для установления TLS соединения к серверу с помощью stunnel (этой же утилите на важно содержимое CN= как я понимаю? 4. И для общего развития: как УЦ КриптоПро расценит изготовление сертификата (как серверный или как клиентский), если я запрошу в нем CN=имя_домена, но не запрошу "Расширение ключа" ОИД с кодом 1.3.6.1.5.5.7.3.1 ?
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Зарегистрирован: 30.06.2016(UTC) Сообщений: 3,483   Сказал «Спасибо»: 53 раз Поблагодарили: 802 раз в 741 постах
|
Автор: sereghka  Добрый день!
В прайс-листе КриптоПро есть раздел Услуги Удостоверяющего Центра. В нем есть услуга "по изготовлению сертификата ключа аутентификации сервера", стоит 14300р по распределенной схеме обслуживания. И есть услуга "по изготовлению сертификата ключа подписи пользователя", стоит 1170р по распределенной схеме обслуживания. Подскажите, в чем техническая разница в этих двух сертификатах? 1. Как я предполагаю, в серверном сертификате заполняется поле CN=имя_домена, и заполняется "Расширение ключа" (оно же "Улучшенный ключ") ОИД кодом 1.3.6.1.5.5.7.3.1. Правильно? 2. В клиентском же сертификате в поле CN=ид_или_имя_владельца, и в "Расширении ключа" никак не может стоять ОИД с кодом 1.3.6.1.5.5.7.3.1. А скорей всего может быть код 1.3.6.1.5.5.7.3.2. Правильно? 3. А если мне нужен сертификат, у которого в поле CN не имя домена, а CN=ид_или_имя_владельца (как бы клиентский серт.), но в "Расширении ключа" запрошен код 1.3.6.1.5.5.7.3.1 (как бы серверный серт). УЦ КриптоПро его расценит как серверный или клиентский? Такой сертификат можно будет использовать для установления TLS соединения к серверу с помощью stunnel (этой же утилите на важно содержимое CN= как я понимаю? 4. И для общего развития: как УЦ КриптоПро расценит изготовление сертификата (как серверный или как клиентский), если я запрошу в нем CN=имя_домена, но не запрошу "Расширение ключа" ОИД с кодом 1.3.6.1.5.5.7.3.1 ? Здравствуйте. Обратитесь по данным вопросам к сотрудникам удостоверяющего центра (контакты внизу страницы). |
|
|
|
|
Статус: Эксперт
Зарегистрирован: 05.03.2015(UTC) Сообщений: 1,602  Откуда: Иркутская область Сказал(а) «Спасибо»: 110 раз Поблагодарили: 396 раз в 366 постах
|
За конкретный УЦ говорить не возьмусь, отвечу в общем случае. Для серверных сертификатов с доменом в CN может присутствовать и аутентификация клиента - это по сути необходимо для двусторонней аутентификации на этом домене или если сервер играет роль прокси.
В клиентских сертификатах с фио, выданных федеральным казначейством наоборот может присутствовать Аутентификация сервера - это было нужно для старого казначейского ПО, в данный момент бесполезно. Для использования на http сервере также такой сертификат бесполезен.
|
|
|
|
Статус: Новичок
|
Автор: two_oceans  За конкретный УЦ говорить не возьмусь, отвечу в общем случае. Для серверных сертификатов с доменом в CN может присутствовать и аутентификация клиента - это по сути необходимо для двусторонней аутентификации на этом домене или если сервер играет роль прокси.
Наверное да, такая комбинация ОИД возможна. Автор: two_oceans  В клиентских сертификатах с фио, выданных федеральным казначейством наоборот может присутствовать Аутентификация сервера - это было нужно для старого казначейского ПО, в данный момент бесполезно. Для использования на http сервере также такой сертификат бесполезен. А вот тут зависит от УЦ. Мне ответили по е-майл из УЦ КриптоПро. Суть ответа - как только в сертификате появляется ОИД 1.3.6.1.5.5.7.3.1 (аутентификация сервера), так сертификат сразу становится серверным, с соответствующей ценой....
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Средства криптографической защиты информации
»
КриптоПро CSP 4.0
»
В чем отличие для услуг УЦ КриптоПро серверного и клиентского сертификата