Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline itsec  
#1 Оставлено : 15 апреля 2014 г. 11:32:36(UTC)
itsec

Статус: Новичок

Группы: Участники
Российская Федерация

Добрый день участникам форума!
Я представитель ИТ компании и ко мне обратилась одна организация с просьбой помочь им настроить удаленный доступ для нескольких человек на ПК с криптопро для работы (судя по описанию - одновременной), при этом мне точно известно, что у них всего 2 ключа есть, а сотрудников для подключения, ну, скажем, немножко больше, чем 2.
Я отлично понимаю, что мне стоит их
а) послать подальше с просьбой об удаленном подключении к этому ПК
б) объяснить, что одновременно вообще нельзя там ничего делать
в) рассказать, что пользоваться ключом может только тот человек, на кого этот ключ выписан, а не все подряд
г) вообще рассказать, что это все от лукавого и надо бы поменять свои бизнес-процессы.

Вот только проблема - не могу найти требования по организации всего этого процесса с описанием ответственности за нарушение.
Компания сама по себе нормальная, но вот человек, который им все это делал, мягко говоря не далекий, в моем понимании.

Огромная просьба дать хоть какую-то информацию, спасибо!
Offline StiON  
#2 Оставлено : 15 апреля 2014 г. 12:04:44(UTC)
StiON

Мужчина
Российская Федерация

уточните, что вы подразумеваете под понятием "ключ"? Вы имеете ввиду закрытый ключ электронной подписи или речь все таки о серийном номере КриптоПро?...
Offline itsec  
#3 Оставлено : 15 апреля 2014 г. 12:06:22(UTC)
itsec

Российская Федерация

Да, у них всего 2 ключа электронной подписи используется и оба на этом ПК.
Offline StiON  
#4 Оставлено : 15 апреля 2014 г. 12:21:04(UTC)
StiON

Мужчина
Российская Федерация

Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013, с изм. от 12.03.2014) "Об электронной подписи"

Статья 10. Обязанности участников электронного взаимодействия при использовании усиленных электронных подписей
При использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны:
1) обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия;

http://www.consultant.ru...ent/cons_doc_LAW_148793/
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Никаких запретов на передачу своего ключа ПО ДОВЕРЕННОСТИ я не вижу - скорее наоборот, уточнение "без согласия" говорит о том, что "с согласия" владельца сертификата ЭП ей может воспользоваться другой человек.
Offline itsec  
#5 Оставлено : 15 апреля 2014 г. 12:27:11(UTC)
itsec

Российская Федерация

Интересный вариант...
Просто в другой компании на каждый ключ свой ПК, за которым закреплен отдельный сотрудник и он отвечает за свой ПК и ключ на основании приказ по компании, а тут получается, что это вовсе не требуется :))
Offline StiON  
#6 Оставлено : 15 апреля 2014 г. 12:32:37(UTC)
StiON

Мужчина
Российская Федерация

Соответственно, если компания и впрям нормальная и принципиально оставить бизнес процессы без изменений (т.е. куча народа юзает 2 ЭП), то вариантом решения вижу оформление доверенности на каждого сотрудника, который будет пользоваться ЭП, от лица владельца каждой ЭП. Параллельно с этим оформить соглашение о конфиденциальности (то бишь о сохранении "тайны" ЭП) и сделать ссылку на данное соглашение в Доверенности. С каждого сотрудника взять подпись об ознакомлении с Соглашением о конфиденциальности. Конфиденциальность ЭП обеспечить установкой устойчивого к подбору и взлому пароля на контейнер с закрытым ключом ЭП, прописать в инструкции отвечающего за Ит или ИБ в организации процедуру (периодичность, требования к паролю и т.п.) формирования и обновления данного пароля. в Соглашении прописать обязанность сотрудников хранить в тайне информацию о данном пароле, сообщать о нарушениях в отношении используемых ЭП (компрометация, утеря и т.п.) ответственность за нарушение данных требований и проч. Мое виденье таково - может кто из коллег поправит, если не прав и так делать нельзя.
Offline StiON  
#7 Оставлено : 15 апреля 2014 г. 12:43:49(UTC)
StiON

Мужчина
Российская Федерация

Только в данном решении есть нюанс... С точки зрения законодательства ответственность за все совершенные с ЭП действия будет нести ее владелец, т.к. доказать, что ей пользовался другой сотрудник, а не сам владелец ЭП будет весьма проблематично... ;) Т.е. описанное решение формально укладывается в рамки законодательства, но фактически на данное решение нужно согласие владельца ЭП нести на себе все риски неправомерного или ошибочного применения его ЭП.
Offline itsec  
#8 Оставлено : 15 апреля 2014 г. 12:45:05(UTC)
itsec

Российская Федерация

Огромное спасибо за ответы! На очень многие аспекты открыли глаза закоренелому технарю :)
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest