Ключевое слово в защите информации
ключевое слово
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход. Новые регистрации запрещены.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Дмитрий Чубаров  
#1 Оставлено : 13 февраля 2020 г. 17:33:27(UTC)
Дмитрий Чубаров

Статус: Новичок

Группы: Участники
Российская Федерация

Здравствуйте,

Согласно прайс-листу, серверная лицензия CryptoPro JCP 2.0 стоит 120000₽ и допускает использование СКЗИ на одном сервере с неограниченным количеством ядер.
Окей, я согласен с неограниченным количеством ядер, но не могу найти объяснения, что можно считать "одним сервером" в таком, например, реальном кейсе: на физических серверах (их больше одного) выделяются виртуальные машины. На части этих виртуальных машин работает кластер Kubernetes, в котором я хочу запустить контейнер с приложением, использующим JCP. Нелишне заметить, что виртуальные машины могут мигрировать с одного физического сервера на другой. Экземпляры приложения в Kubernetes тоже отнюдь не привязаны к какой-либо конкретной ноде.

Здравый смысл подсказывает, что "неограниченное" число ядер должно позволить мне использовать JCP на одной машине с 56 ядрами, так и на 56 машинах с одним ядром. Но это противоречит прямому указанию на "один сервер".

Так что считается одним сервером? Гипервизор (физический сервер)? Виртуальная машина? Кластер Kubernetes? Единичный контейнер Kubernetes?
Offline basid  
#2 Оставлено : 13 февраля 2020 г. 18:17:08(UTC)
basid

Статус: Активный участник

Сказал(а) «Спасибо»: 8 раз
Зкземпляр (виртуальной) системы. Сколько ядер будет ей выделено, столько и надо лицензировать.

P.S.
Официально? В сюпорт.
Offline Санчир Момолдаев  
#3 Оставлено : 13 февраля 2020 г. 19:36:18(UTC)
Санчир Момолдаев

Статус: Сотрудник

Группы: Администраторы, Участники
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 106 раз
Добрый день!
Для каждого docker-а необходима отдельная лицензия.
Нельзя использовать лицензию КриптоПро JCP на неограниченное количество ядер на одном сервере в любом количестве экземпляров docker-ов в пределах одного docker-сервера.

Как частный случай - если схема работы схожа с тем, что на одном сервере с кучей пользователей docker-контейнеры используются как метод изоляции пользовательских сессий друг от друга, то вопрос можно передать на info@cryptopro.ru для согласования подбора лицензии.
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline Дмитрий Чубаров  
#4 Оставлено : 13 февраля 2020 г. 19:41:27(UTC)
Дмитрий Чубаров

Статус: Новичок

Российская Федерация

Раз уж я поднял эту тему на форуме, то вот, что мне ответил саппорт. Может быть, пригодится кому-то.

Цитата:
Если коротко – то [лицензируется] Единичный контейнер Kubernetes [или Docker].
при этом лицензия в соответствии с установленными параметрами этого контейнера по количеству ядер. Для минимального случая на 1 контейнер подойдёт
"Лицензия на право использования СКЗИ "КриптоПро JCP" версии 2.0 на одном сервере с одним ядром процессора (или с 2 ядрами с отключенным Hyper Threading)"
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest