Итоги РусКрипто'2017

На прошлой неделе состоялась 19-я международная научно-практическая конференция РусКрипто, оправдав все ожидания, предоставив возможности и для эффективной работы и для полноценного отдыха. РусКрипто’2017 в цифрах – это больше 15 секционных заседаний и круглых столов, больше 60 докладов, больше 400 участников.

Конференцию открыл доклад ФСБ России "Национальная и международная стандартизация в области криптографии", в котором был отмечен ряд прорывов в данной области в 2016 году: первое утверждение Рекомендаций по стандартизации ТК 26 в Росстандарте, первый стандарт ISO/IEC в области криптографии, полностью разработанный российскими специалистами, а также утвержденные документы IETF, посвященные российским алгоритмам и протоколам. Кроме того, в докладе было отмечено вхождение российского эксперта в состав из 7 членов экспертного совета CFRG IETF по криптографии. Отметим, что два документа IETF и три из шести утвержденных в Росстандарте документов ТК 26 были разработаны под руководством сотрудников КриптоПро, а российский специалист в экспертном совете – это руководитель отдела защиты информации КриптоПро.

Продолжил тему стандартизации в области криптографии и стал одним из открывающих криптографическую секцию доклад представителей КриптоПро о результатах работ по криптографическому анализу протоколов платежных систем "О стойкости некоторых криптографических механизмов в национальной платежной системе "Мир" (Смышляев С.В., к.ф.-м.н., руководитель отдела защиты информации). Кроме прочего, в докладе был сделан вывод о достаточности существующего уровня исследований сопутствующих криптографических алгоритмов для построения на их основе масштабных современных безопасных систем защиты информации. В рамках обсуждений после доклада наши представители также пообещали, что развивающий эту тему доклад о некоторых из успешно решенных нами в этой области задач будет представлен на одной из будущих конференций по криптографии.

Также стоит отметить круглый стол "Будущее электронной подписи и удостоверяющих центров в России", прозвучавший особенно актуально в связи с опубликованными поправками в закон "Об электронной подписи". Не менее острые вопросы использования криптографии в системах массового обслуживания были отражены в докладе "Информационная безопасность больших данных в массовых системах" (Баранов А. П., д.ф-м.н., зам. генерального директора, ГНИВЦ ФНС России).

Вызвал эмоциональные отклики доклад КриптоПро "Облачная подпись, неизвлекаемые ключи или криптопровайдер — что лучше?" (Смирнов П.В., к.т.н., зам. начальника отдела разработки), который был оценен как провокационный и неоднозначный. Такая реакция аудитории говорит о том, что многие тезисы доклада оказались неочевидны. В связи с этим мы планируем более детально рассмотреть затронутые темы в наших будущих статьях и докладах. Живые и бурные обсуждения сопровождали и новую для РусКрипто секцию "Информационная безопасность и криптография в средствах мгновенной передачи сообщений (мессенджерах)". Ориентируясь на количество острых вопросов и озвученных новых задач, можно сделать вывод об актуальности и своевременности включения данной секции в программу конференции. Нам приятно отметить, что введение данной секции было предложено нашими специалистами.

Спасибо всем коллегам за интересно и с пользой проведенное время. И до встречи на юбилейной двадцатой РусКрипто’2018!

Купить

Форма заказа

Вход

Подписка на обновления