Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline kmvtut  
#1 Оставлено : 19 января 2022 г. 12:32:51(UTC)
kmvtut

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 19.01.2022(UTC)
Сообщений: 4
Российская Федерация
Откуда: Пятигорск

В рамках национального проекта поставлены компьютеры с Астра Линукс Смоленск. Нами куплены лицензии на Криптопро 5. Проблема в том, что медицинская информационная система работает только с 32 битной версией, а регистры врачебные, при авторизации требуют 64 битной версии. Вопрос - можно ли как то установить и задействовать обе версии КриптоПро?
Offline nickm  
#2 Оставлено : 19 января 2022 г. 12:43:46(UTC)
nickm

Статус: Активный участник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 31.05.2016(UTC)
Сообщений: 342

Сказал(а) «Спасибо»: 134 раз
Поблагодарили: 56 раз в 51 постах
Что-то совсем не понятно о чём Вы спрашиваете.

Вы хотите в системе одной битности (пусть будет amd64) установить ПО разной битностью (ia32 и amd64)?
Offline kmvtut  
#3 Оставлено : 19 января 2022 г. 12:47:31(UTC)
kmvtut

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 19.01.2022(UTC)
Сообщений: 4
Российская Федерация
Откуда: Пятигорск

Астра линукс 64 битная. медицинская информационная система работает под wine и видит только установленную 32 битную криптопро. Регистры работают через браузеры, которые требуют 64 битной версии. Установить 32 битные браузеры не представляется возможным.
Offline nickm  
#4 Оставлено : 19 января 2022 г. 13:04:05(UTC)
nickm

Статус: Активный участник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 31.05.2016(UTC)
Сообщений: 342

Сказал(а) «Спасибо»: 134 раз
Поблагодарили: 56 раз в 51 постах
Автор: kmvtut Перейти к цитате
Астра линукс 64 битная. медицинская информационная система работает под wine и видит только установленную 32 битную криптопро.


В любом случае СКЗИ двух разных разрядностей Вам в одной системе не установить.
Возможно Ваше решение - использование виртуальной системы с отличной от основной системы разрядностью?

А Вы с каким префиксом запускаете приложения в WINE?





Offline kmvtut  
#5 Оставлено : 19 января 2022 г. 13:12:50(UTC)
kmvtut

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 19.01.2022(UTC)
Сообщений: 4
Российская Федерация
Откуда: Пятигорск

Exec=/opt/wine-ksamu/bin/wine ~/.wine/drive_c/ksamu/KSAMU.exe вот так запускается. суть я понял. выход - требовать перевода на 64 бита от разработчиков системы.
Offline Андрей *  
#6 Оставлено : 19 января 2022 г. 13:26:34(UTC)
Андрей *

Статус: Сотрудник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC)
Сообщений: 11,140
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 425 раз
Поблагодарили: 1718 раз в 1324 постах
Автор: kmvtut Перейти к цитате
Exec=/opt/wine-ksamu/bin/wine ~/.wine/drive_c/ksamu/KSAMU.exe вот так запускается. суть я понял. выход - требовать перевода на 64 бита от разработчиков системы.


и сборка для Linux чтобы была... )
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline nickm  
#7 Оставлено : 19 января 2022 г. 13:50:19(UTC)
nickm

Статус: Активный участник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 31.05.2016(UTC)
Сообщений: 342

Сказал(а) «Спасибо»: 134 раз
Поблагодарили: 56 раз в 51 постах
Автор: kmvtut Перейти к цитате
Exec=/opt/wine-ksamu/bin/wine ~/.wine/drive_c/ksamu/KSAMU.exe вот так запускается. суть я понял. выход - требовать перевода на 64 бита от разработчиков системы.


И в таком виде у Вас в "32-х разрядной Астре" Ваше приложение умеет работать/ работает с нативным/ линуксовым СКЗИ "КриптоПро CSP"?




Offline kmvtut  
#8 Оставлено : 19 января 2022 г. 13:52:53(UTC)
kmvtut

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 19.01.2022(UTC)
Сообщений: 4
Российская Федерация
Откуда: Пятигорск

У нас 64 разрядная астра. Да все работает на ура.
Offline nickm  
#9 Оставлено : 19 января 2022 г. 14:16:14(UTC)
nickm

Статус: Активный участник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 31.05.2016(UTC)
Сообщений: 342

Сказал(а) «Спасибо»: 134 раз
Поблагодарили: 56 раз в 51 постах
Автор: kmvtut Перейти к цитате
У нас 64 разрядная астра. Да все работает на ура.

Тогда не понятно - если у Вас всё работает на ура, тогда в чём заключается Ваш вопрос?

Т.е. у Вас вопрос должен был быть в работе WINE-приложения с нативным для Linux СКЗИ, и как было выше сказано решается это:

Автор: Андрей * Перейти к цитате
и сборка для Linux чтобы была... )





Offline two_oceans  
#10 Оставлено : 19 января 2022 г. 17:53:59(UTC)
two_oceans

Статус: Эксперт

Группы: Участники
Зарегистрирован: 05.03.2015(UTC)
Сообщений: 1,536
Российская Федерация
Откуда: Иркутская область

Сказал(а) «Спасибо»: 105 раз
Поблагодарили: 375 раз в 354 постах
Чего-то в вопросе смешались кони, люди... с Астрой дел пока не имел, отвечу с позиции винды:
1) приложение под Windows (медицинская система под Wine) - без фокусов будет видеть только свою разрядность криптопровайдера. Процесс 32 бита штатно может загрузить в себя только 32 бит библиотеки (плюс wow64, но их грузит не сам процесс!). Правда какое-то время были еще "Heaven's gate" - возможность читать 64 битную память и там можно было кое-что сделать с 64 битными библиотеками, но медицинская система вряд ли так умеет, а уж через Wine совсем мрак. Собственно в случае Windows версия версия криптопровайдера для amd64 включает в себя и 32 разрядные библиотеки (для программ WoW64). Для Астры не так?

Вообще в теории, если не работать с криптопровайдером напрямую и криптопровайдер не будет пытаться патчить системные 32 бит библиотеки, то вызов из 32-разрядной CryptoApi может быть переадресован через WoW64 на 64-разрядную CryptoApi и соединиться с криптопровайдером 64 бит. Однако да... в случае отечественного криптопровайдера (который патчит) и дополнительного звена-эмулятора (который неизвестно насколько поддерживает WoW64) это скорее так и останется в теории. А на Линухе еще и CryptoApi сэмулирован самим криптопровайдером.

Другой вариант в теории: например, если 64 разрядная библиотека криптопровайдера грузится извне в 32 бит процесс и обнаруживает там каким-то образом "потребность в своих услугах", то туда можно догрузить и 32 битную библиотеку-переходник. Короче, в теории использование разных разрядностей в одном процессе возможно, с практикой туго.

2) новые версии браузеров (особенно 64 разрядные - помните что они не поддерживают старый формат плагинов в принципе?) давно перешли на подгруз ку в браузер только расширения (это большей частью скрипты, то есть независимые от разрядности компоненты). Сама исполняемая часть плагина, связанная с криптопровайдером по разрядности, работает в отдельном процессе. Под Windows опять же нет принципиальной проблемы запустить из 64-разрядного процесса браузера отдельный 32-разрядный процесс хоста плагина и присоединить расширение к нему. Хотите сказать Астра этого не умеет? Что-то сомнительно. Скорее уж дело в настройке взаимодействия между расширением и плагином. Или в том что ставите 64 разрядный плагин?

Если попробовать 32 криптопровайдер + 32 плагин +64 браузер с расширением - не работает?

Отредактировано пользователем 19 января 2022 г. 18:14:01(UTC)  | Причина: Не указана

Offline nickm  
#11 Оставлено : 19 января 2022 г. 20:04:16(UTC)
nickm

Статус: Активный участник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 31.05.2016(UTC)
Сообщений: 342

Сказал(а) «Спасибо»: 134 раз
Поблагодарили: 56 раз в 51 постах
Автор: two_oceans Перейти к цитате
Если попробовать 32 криптопровайдер + 32 плагин +64 браузер с расширением - не работает?

Вы имеете ввиду в для WINE-приложения?

RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.