Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline kambi  
#1 Оставлено : 26 октября 2021 г. 18:13:23(UTC)
kambi

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 26.10.2021(UTC)
Сообщений: 2
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
Сервер Вин2012. Настроен как сервер терминалов. Хотел к самому серверу физически подключить несколько ключей Рутокен для входа в контуровские сервисы и т.д., чтобы пользователи под разными учетками заходили на сервер и работали, не таскали между компами токены. Но рутокены видны только в локальной сессии, в терминальных их не видно. Что надо сделать чтобы их увидели терминальные пользователи?
Версия КриптоПРО 5 последняя - на днях качал с офсайта. Лицензия триальная серверная.
Offline Grey  
#2 Оставлено : 27 октября 2021 г. 10:53:46(UTC)
Grey

Статус: Сотрудник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 12.08.2013(UTC)
Сообщений: 712
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Москва

Сказал «Спасибо»: 4 раз
Поблагодарили: 159 раз в 131 постах
Автор: kambi Перейти к цитате
Сервер Вин2012. Настроен как сервер терминалов. Хотел к самому серверу физически подключить несколько ключей Рутокен для входа в контуровские сервисы и т.д., чтобы пользователи под разными учетками заходили на сервер и работали, не таскали между компами токены. Но рутокены видны только в локальной сессии, в терминальных их не видно. Что надо сделать чтобы их увидели терминальные пользователи?
Версия КриптоПРО 5 последняя - на днях качал с офсайта. Лицензия триальная серверная.


Добрый день.
Это штатное поведение RDP Windows. Он намеренно пробрасывает локальные токены на удаленную машину и скрывает удаленные.
Подробнее: https://docs.microsoft.c...-remote-desktop-services

У нас есть некоторый workaround, чтобы обойти эту систему: https://support.cryptopr...loklnym-smrt-krtm-po-rdp

Но я бы настоятельно рекомендовал попытаться перепридумать концепцию. Токены - персональные устройства, которые не предназначены для совместного (тем более одновременного!) использования несколькими пользователями.

Если у пользователей разные ключи, может, стоит их прописать в пользовательские ветки реестра на удаленной машине?
С уважением,
Сергей Агафьин,
Начальник отдела разработки ФКН.
Техническую поддержку оказываем здесь.
Наша база знаний.
thanks 1 пользователь поблагодарил Grey за этот пост.
kambi оставлено 27.10.2021(UTC)
Offline kambi  
#3 Оставлено : 27 октября 2021 г. 12:45:59(UTC)
kambi

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 26.10.2021(UTC)
Сообщений: 2
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
Автор: Grey Перейти к цитате
есть некоторый workaround, чтобы обойти эту систему: https://support.cryptopr...loklnym-smrt-krtm-po-rdp

Но я бы настоятельно рекомендовал попытаться перепридумать концепцию. Токены - персональные устройства, которые не предназначены для совместного (тем более одновременного!) использования несколькими пользователями.

Если у пользователей разные ключи, может, стоит их прописать в пользовательские ветки реестра на удаленной машине?


Спасибо за ссылку.

Еще вопрос тогда, раз эта проблема касается Windows. Если токены будут подключены к серверу на Linux (сделать линуксовый сервер терминалов) - это что-то поменяет или и клиенты тоже должны быть линуксовые?
Offline Grey  
#4 Оставлено : 27 октября 2021 г. 13:57:23(UTC)
Grey

Статус: Сотрудник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 12.08.2013(UTC)
Сообщений: 712
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Москва

Сказал «Спасибо»: 4 раз
Поблагодарили: 159 раз в 131 постах
Автор: kambi Перейти к цитате

Еще вопрос тогда, раз эта проблема касается Windows. Если токены будут подключены к серверу на Linux (сделать линуксовый сервер терминалов) - это что-то поменяет или и клиенты тоже должны быть линуксовые?


Лично я не знаком с системами удаленного управления Linux. Может, кто-то другой подскажет. Linux -> Linux, конечно, работать будет. А вот варианты Windows -> Linux и Linux -> Windows при использовании протокола RDP нужно тестировать. Не исключаю, что в обоих случаях стоит подпорка вида "если не удалось пробросить (получить) токены, то не показывай ничего".
С уважением,
Сергей Агафьин,
Начальник отдела разработки ФКН.
Техническую поддержку оказываем здесь.
Наша база знаний.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.