Ключевое слово в защите информации
ключевое слово
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

14 Страницы123>»
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline blotg  
#1 Оставлено : 10 июля 2012 г. 13:35:32(UTC)
blotg

Статус: Участник

Группы: Участники

В требованиях, утвержденных приказом ФСБ РФ от 27 декабря 2011 г. N 795 есть такой пункт:
первое:
3) givenName (приобретенное имя).
В качестве значения данного атрибута имени следует использовать текстовую строку, содержащую имя и отчество (если имеется) физического лица. Объектный идентификатор типа атрибута givenName имеет вид 2.5.4.42;

по требованиям RFC 2459, длина поля givenName 16 символов, имя отчество Александр Александрович уже не проходит, что делать? расширять это поле через БД криптопро и реестр?

и второе:
в требования сказано, что
1) commonName (общее имя).
В качестве значения данного атрибута имени следует использовать текстовую строку, содержащую имя, фамилию и отчество (если имеется) - для физического лица, или наименование - для юридического лица. Объектный идентификатор типа атрибута commonName имеет вид 2.5.4.3;

т.е. однозначно говориться, что для сертификата юр. лица в CN пишется наименование, а в методических рекомендация, которые от минкомсвязи, возможно также указывать ФИО должностного лица ЮЛ.

Так вот, кто чем руководствуется? Какие мнения на этот счет?
Offline Юрий Маслов  
#2 Оставлено : 10 июля 2012 г. 14:10:42(UTC)
Юрий Маслов

Статус: Активный участник

Группы: Администраторы
Мужчина

Моё мнение:

1. Требования RFC нужно соблюдать и изменять размер этого поля (через БД криптопро и реестр) нельзя.
2. ФИО лучше всего записывать в СN. Так удобнее работать с сертификатом, ибо это поле отображается большинством приложений (при выборе сертификата и т.д.). А для просмотра surname и givenName нужно открывать окно свойств сертификата и находить нужное поле и смотреть атрибуты. Неудобно и непривычно пользователям.
3. Для сертификата юр. лица в CN указывать ФИО должностного лица ЮЛ. Т.е. руководствоваться Методическими рекомендациями.
С уважением,
КРИПТО-ПРО
Offline bsi  
#3 Оставлено : 10 июля 2012 г. 14:47:22(UTC)
bsi

Сказал(а) «Спасибо»: 7 раз
в итоге по 1 вопросу - что же делать??? писать только имя ?
Offline Alexey I  
#4 Оставлено : 10 июля 2012 г. 15:04:30(UTC)
Alexey I

Мужчина

Сказал «Спасибо»: 3 раз
Более того, ст. 17 63-ФЗ
Цитата:
2. Квалифицированный сертификат должен содержать следующую информацию:
...
2) фамилия, имя и отчество (если имеется) владельца квалифицированного сертификата - для физического лица либо наименование, место нахождения и основной государственный регистрационный номер владельца квалифицированного сертификата - для юридического лица;

Мы руководствуемся 63-ФЗ и приказом ФСБ, как НПА. Когда (если) Методические рекомендации перейдут в разряд НПА и пройдут регистрацию в минюсте, тогда и будем их учитывать. Сейчас из Метод. рекомендаций учитываются только те пункты, которые не противоречат вышестоящим НПА.

Отредактировано пользователем 10 июля 2012 г. 15:08:07(UTC)  | Причина: Не указана

Offline Лев Плинер  
#5 Оставлено : 10 июля 2012 г. 15:38:19(UTC)
Лев Плинер

1. Стандартные атрибуты имени по приказу ФСБ описаны в справочнике выбранных типов атрибутов (ГОСТ Р ИСО/МЭК 9594-6-98).

Цитата:

givenName ATTRIBUTE ::= {
SUBTYPE OF name
WITH SYNTAX DirectoryString {ub-name}
ID id-at-givenName
}

ub-name INTEGER ::= 64

2. В приказе ФСБ даны примеры сертификатов на бумажном носителе.

Цитата:

Наименование юридического лица: <common name>.

Приказ ФСБ носит характер нормативного правового акта, методические рекомендации - нет. В методических рекомендациях, например, говорится про обязательный ОГРНИП и про "строго рекомендованный" СНИЛС. Эти требования тоже выполнять?
Offline shkodnik  
#6 Оставлено : 10 июля 2012 г. 16:25:04(UTC)
shkodnik

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 52 раз
имхо состав(содержание, ФИО, СНИЛС,ОГРН, ИНН пользователя.....и т.д.) полей будет определен самой ИС для которой будет выдаваться ЭП, сейчас на сколько я понимаю, проверить это дело можно на протале госуслуг и только для тех УЦ, которые прошли аккредитацию в МКС. Вот вопрос с классами типов ЭП вообще мутный:
Цитата:
1. В приказе есть абзац:
"Для средств ЭП, класс которых отличается от класса средств УЦ, в которых используются указанные средства ЭП, следует указывать идентификаторы для класса средств ЭП, соответствующего классу средств УЦ."
Мне оказалось тяжело осмыслить написанное и понять что имелось ввиду.
Т.е. если мы выпускаем сертификат пользователю, который использует средства ЭП КС1, на УЦ КС2, то в сертификате пользователя класс средств ЭП указывать КС2? Мне кажется сомнительной данная трактовка, у кого какие мнения?

2. В мет. рекомендациях Минкомсвязи по составу квалифицированного сертификата в примерах указаны сертификаты, в политиках которых указаны класс средств ЭП и класс средств УЦ. В приказе 795 нет требований (на мой взгляд) указывать в политиках класс средств УЦ. Прав ли я?

Очень бы хотелось взглянуть на КЭП выпущенную аккредитованным УЦ и полностью готовая к работе по 63 ФЗAnxious
Offline bsi  
#7 Оставлено : 10 июля 2012 г. 16:29:35(UTC)
bsi

класс средств уц в версии рекомендаций 1.9 убран. класс средств ЭП в примерах пишется и кс1 и кс2
Offline Eserten  
#8 Оставлено : 10 июля 2012 г. 16:48:14(UTC)
Eserten

Сказал(а) «Спасибо»: 9 раз
bsi написал:
класс средств уц в версии рекомендаций 1.9 убран. класс средств ЭП в примерах пишется и кс1 и кс2

А где добыть версию 1.9 рекомендаций? На тех. портале смэва (http://smev.gosuslugi.ru/portal/) старая версия лежит (1.4)
Offline bsi  
#9 Оставлено : 10 июля 2012 г. 16:53:54(UTC)
bsi

мне суппорт крипто про прислал - я как раз этот вопрос поднимал - почему в capolicy убран класс УЦ. в доступе в инете я максимум 1.6 нашел.
Offline Eserten  
#10 Оставлено : 10 июля 2012 г. 17:19:20(UTC)
Eserten

Сказал(а) «Спасибо»: 9 раз
bsi написал:
мне суппорт крипто про прислал - я как раз этот вопрос поднимал - почему в capolicy убран класс УЦ. в доступе в инете я максимум 1.6 нашел.

Если нет секретности, можешь на почту скинуть 1.9?
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
14 Страницы123>»